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听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

冬天是用来炖的  

2013-01-16 10:39:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

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           这话不是我原创,依稀记得在哪份杂志上看到的,不过于我却很贴用,我家传统是冬天吃锅子,即便是简单到烧萝卜或青菜烧豆腐,也要用酒精炉支着,边炖边吃,饭吃完了,菜还是热的。

     当然,我最喜欢三鲜锅,因为料多,而且包容性强,几乎什么菜都能烫。具体说来,用排骨汤做锅底,菜可选择鸡块、鱼丸、肉圆、鹌鹑蛋、大白菜、豆腐、粉丝、蘑菇、豆芽等等。其次是鱼头锅,选上等的胖头鱼,肉多且香嫩,烫菜首选豆腐,鱼头炖豆腐不但味道好,营养也丰富。再次是牛肉锅,和前两种锅子不同,牛肉锅子要辣,锅底铺一层蔬菜,一般是包心菜、豆芽,然后加一层豆腐果,最上面铺着切得薄薄的牛肉块,周边堆着豆腐,乍一看很富实,以为全是牛肉,筷子一搅才发现其实不然,牛肉就那几块。

冬天最适合蜇居,备好酒菜,任窗外寒风凛冽、雪花纷飞,屋内支一口铁锅,一家老小围坐在一起,烫着菜蔬,聊着闲题。热气渐渐上升、烟雾渐渐弥漫,连日光灯都暗淡下来,不那么刺眼。暖气自然是不用开的,却依然有着浓浓的温暖和温馨,所有的饥寒和恐惧都丢入了北风,所有的亲情和温情都炖入了冬天。

       最早的时候,是用煤炭炉子,支一口大铁锅,后来改用黄铜火锅,中间烧木炭,四周烫菜,现在用酒精炉。酒精炉最好,比用燃气安全,比用木炭干净,方便实惠,火的大小也便于调节,所以大大小小的饭馆也都喜欢使用酒精炉。冬天到饭馆吃饭也简单,几个人点两个锅子即可,酒过三巡,还可向店家索要豆腐、包心菜等加入锅里,这是免费的。

       曾经有一家专营炖老鹅锅的饭店,用一口蓝花瓷大锅,炖着半只老鹅和一支人参,配以八种烫菜,有鹌鹑蛋、冻豆腐、平菇、粉丝等,不够可以免费再添,风味相当有特色。我们常常四、五个人跑去打牙祭,围着这个锅子便可吃个满饱,然而此店后来却不知为何关门大吉,每每想来,总觉遗憾。

还有一回,那年冬天最冷的一天,和一位朋友外出办事回来,已经很晚了,天空开始飘着雪花。就在路边的大排档,用红蓬布搭成的红房子,两个人点了一个牛肉锅子,开了一瓶二锅头。就在我们喝酒的工夫,地上已经铺上了厚厚的积雪,然而在那个红房子内,热气和温情同样包围着我们,以至于我们酒尽都不愿离开,北风吹开雪花的声音,成了我们对酒当歌的配乐。摊主和我们年纪相仿,也是性情中人,于是约他一道同饮,甚至不需要任何语言,默默地烫菜,默默地干杯,无言饮酒中真的达到了一种境界。临别时,摊主坚决不收钱,我们坚决要付钱,在漫天的雪花中,尽兴而别。

201310发表于《芜湖日报.无为周刊》第四版《副刊》(第四十七期)

 

冬天是用来炖的 - 云飞扬 - 吴云的博客

 

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