注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

菊黄蟹肥时  

2013-11-01 20:04:22|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到菊黄时,又到吃蟹时。可总没了以前那个劲头,那个味道。

  今年蟹价几何,我未打探,不过这几年都不高,现在人吃蟹不如以前,蟹不好吃是重要原因,大家的评价共同:肉少、不鲜。也难怪,蟹的需求量这么大,养蟹的成本又高,自然就要多动头脑,养殖手段那就太丰富了,丰富的你都无法想象。据说黄鳝都喂避孕药,更何况螃蟹。毛主席说过,人民的力量是无穷的。人民则回答说,只有你想不到的,没有我做不到的。

  古时文人对螃蟹已吃出了文化来,品蟹的诗词比比皆是。而鲁迅更是称赞第一个吃螃蟹的人为英雄。我以为此君要么是饿昏了头,要么是一个无聊的人吃尽了天下美味,所以要找点刺激的事来做,不想却无意中在伟大的中华美食史上添加了浓厚的一笔,也给了好吃的文人骚客们一个卖弄文采的机会。 

  有一说“九月尖脐十月团”,意思是初秋吃公蟹,因肉鲜,中秋之后吃母蟹,因黄肥。我们这儿不管何时,母蟹价格始终高过公蟹,酒席桌上也是如此,坐上首的人都心安理得的大嚼母蟹,背对门坐的人只能啃啃公蟹。还有价高的是江蟹,即长江里的螃蟹,其实正宗的江蟹哪儿找去?养蟹的将即将上市的螃蟹用江水冲两天,即可价格猛增。

  蟹有N种吃法,最普遍的还是清蒸:洗净的活蟹直接置入蒸笼中,大火蒸熟。没办法,为了口感,人类就是这么残忍。然后配上作料,蘸点米醋。蟹肉是有毒性的,所以最好来点白酒。

  有的人吃蟹讲究,有专门一套蟹具,蟹肉吃得干干净净,剩下的蟹壳能拼成一只完整的螃蟹,可谓“功夫蟹”,令旁观者叹为观止。但这样的人、这样的风景毕竟少之又少。一般情况下,大家还是即不用筷子,也不用刀叉,直接用手掰。所以吃螃蟹是难有风度的,所以惯用刀叉的老外无此口福。想想看:在烛光微暗的西餐厅里,浪漫的音乐轻轻的弥漫在耳边,情人在低声细语。你西装革履,正襟危坐,忽然见你双手齐出,左手操起一只螃蟹,右手用力一旋,撕下一只蟹腿,就势塞入口中,嘎吱嘎吱。就在旁观者为之侧目,侍者目瞪口呆之际,你又扯下大螯,用牙齿咔嚓一下,敲开外面毛茸茸的壳,用牙签剔出里面白花花的肉,蘸上米醋,大快朵颐,再端起一杯二锅头,一饮而尽,然后放声高歌。我想此时,你已被餐厅老板列入黑名单,再也不受欢迎了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017