注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

我的早饭  

2013-11-06 13:12:16|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从记事起,早饭通常以沙饭为主,又叫汤饭,就是用头天晚上的剩饭加开水烧热即成。母亲宣传工作做的好:上午课多,吃汤饭不饿,有精力听讲.又或者山芋煮粥,山芋洗净切片,和稀饭同煮,母亲很威严,总是监督我们碗底朝天,山芋皮也不准吐.那时人的思维是绝对节约,尚未有科学饮食这一概念.

  再大一点,知道挑食了,经济条件也略好一点,于是油条、包子也较多地端上餐桌,就着稀饭,吃了个稀里哗啦。有时家里未做早饭,母亲便给我们一人两毛钱,自己去买着吃。到了早点摊上,眼睛牢牢盯着锅贴饺、小笼包,现实却提醒自己,只能享受一毛钱一根的油条或三分钱一块的小饼。锅贴饺虽然也是一毛钱,可那得要多少个一毛钱才能填饱肚子呀!曾见过有人泡一杯浓茶,叫上一大碟锅贴饺或小笼包,蘸上米醋,一口一个,我的咽喉也随着他的筷起筷落而咽个不停。有一天,大哥悄悄告诉我,他早上吃了一笼小笼包,我大惊,忙问如何得手,原来他饿了五个早上,才攒够了钱。我也立刻雄心勃勃的实施计划,然而当天到第二节课时,我已经饿得头昏眼花了,下课时,慌不迭的跑到校门口买了个烘山芋,计划就此夭折。

  工作以后,终于有机会一圆孩时之憾,却又兴趣不大了,大部分时间早饭都很简单、随意,常在上班路上煎个饼子,或买几个包子,便是一餐,若不上班那天,便去吃碗肉丝面、馄炖什么的。有时也去喝个早茶,几位同事或朋友,寻一家有点名气的馆子,先泡杯清茶,醒醒脑,然后一碟膀爪、几碟小菜开开胃,什么蛋黄锅贴、虾仁锅贴、蟹黄锅巴,各种馅的小笼包,外加一碗干丝汤,直吃的肚圆肥肠,出门时,个个拿根牙签在嘴里猛捣,一副恨不得让全世界都知道的架势。此事只可偶尔为之,多了钱包受不了。

      刚结婚那会儿,妻子还没学会做饭,又或者懒得做,于是我们便成了门口几家早点店的常客。节约时5毛钱一碗的稀饭,3毛钱一个的包子;宽裕时8块钱一碗的鸡汤面或牛肉面。还经常去一家粥店,皮蛋瘦肉粥、火腿玉米粥、香菜鱼片粥等等,也有点心,我管它们叫烧卖孙子、馒头儿子,因为不到普通烧卖的一半大,价格却贵了一倍多。

  现在更多的在家吃早饭了,牛奶加鸡蛋、稀饭加面饼、豆浆加肉包,总之花样很多,有时还山芋煮粥,儿子还特别爱吃,当然他是不吃山芋皮的。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017