注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的无为  

2014-01-01 09:28:32|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年已近尾声,仍未吃到像样的鱼,吃鱼还是应该到姚沟去,或者到刘渡,不但是正宗的江鱼,而且烧法得当。襄安有家鱼庄也不错,但鱼主打野生,跟江鱼相比还是略逊一筹。

二坝也临江,但烧鱼却差得远,几家有名的鱼馆我都品尝过,平淡无奇。烧鱼确实讲 “手气”, 无为说大不大,说小不小,各地方的饮食就是不一样,“手气”也千差万别。

白茆的江虾令我怀想不置,虾不大,却晶莹剔透,肉紧实、味鲜美。江鱼易得,江虾可遇不可求。

白茆的豆干子好吃,江水做的,板实香软。能与之媲美的是昆山的干子,因为昆山的山泉水同样优质,当然,工艺仍是重要。吃豆腐皮则得到蜀山,豆腐皮非得有股烟熏味,炒韭菜炒蒜段,下饭。

蜀山的羊肉有口皆碑,本地放养的羊,肉又香又嫩,冬天到蜀山点一个羊肉锅子,和三五好友饮一杯酒,是一种享受。

泉塘与蜀山相邻,却不出羊肉,它的特产是荸荠,泉塘的荸荠个大皮光滑,透着一股水灵灵的饱满。嚼在嘴里甘甜生津,当水果当零食当蔬菜都行,当菜最宜炒肉片或炒鸡丁。大约二十年前,泉塘曾经办过加工厂,将荸荠制成听装饮料,名曰“马蹄爽”,这个名字好,味道更好,我喝过,至今没忘。可惜的是因为种种原因,这个厂没能坚持多久,希望有识之士再投资,将“马蹄爽”打出去,而不要任由各种可乐肆意横行。

严桥响山和闸北一带的野味最好,其次是鹤毛,野味有野鸭、野兔肉、野猪肉(饲养的野猪,合法)、獐子肉、白咕子等等,吃野鸭得小心,有可能吃到“枪子儿”,吃到了也别恼,这猎枪子弹就是防伪标志,说明野鸭是正宗的。野味膻腥,所以烧时得多放辣,“一锅野味半锅朝天椒”,这是怕辣的人所无福享受的。

我曾经以为鹤毛万年台的春笋最好吃,春笋炒肉丝令人回味无穷,让人有一种想到深山去撒点野的冲动。

后来吃了昆山的冬笋,才知道天外有天,寒冬腊月,一道油焖冬笋让人别无所求,尤其剩下的汤汁,浇在大锅饭的锅巴上,“嘎嘣嘎嘣”地嚼在嘴里那是满口生香。

土桥拿手的是小猪肉,小猪不是香猪,是本地的黑猪产下的幼崽,不吃饲料,纯原始方式喂养的,整只猪不过二、三十斤,其香嫩可想而知,烧法更是密不外传。小猪肉不是随时可吃,要预约,因为小猪不好买,逢集会才可能买到。

我在洪巷偶然吃过一次小猪肉,热气腾腾的一大盆,但若非主人介绍,我只把它当成普通的红烧肉,跟土桥的比起来差远了。

牛埠临江又多山,最受青睐的却是米面,几乎家家门口都挂晒着大把大把的米面。老年人牙不好,米面好下喉咙,年轻人喝多了酒,米面养胃,有媳妇坐月子,用鸡汤下米面,即补身子又有口感。

赫店、十里距离无城太近,基本同化,故不记。

          

               2013.12.19发表于《芜湖日报·无为周刊》第四版《副刊》 (第94期)

舌尖上的无为 - 云水流 - 听雨轩

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017