注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

深秋的柿子树  

2013-12-07 09:55:18|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一场秋雨,后院的柿子树叶终于全部归于泥土。光秃秃的枝干上只有顶部还残留着几颗红彤彤的柿子,在阴霾的天空下分外醒目。这不是特意留下来观赏的,而是因为够不着。

  寒风中,几乎被摘尽了果实的柿子树佝偻着苍老的躯体,追忆着也曾快乐的一年。春天,花的欢笑鸟的啼叫,唤醒了沉睡的大地,柿子树也悄悄地探出越来越多的新芽,就像小姑娘一样,纯洁无邪、惹人爱怜。绿芽长大了,长成了一片片的小树叶,像少女一样,在和风中唱着银铃般的歌。盛夏,满树的碧叶,像风姿绰约的少妇,迎着太阳那火辣辣的目光,翩翩起舞。而一个个青涩的小柿子也在少妇的怀里呼之欲出。经过秋霜的滋润,终于,一个个红红的果实骄傲的挂满枝头。而柿子树也如母亲一般,哺喂出最后一滴乳汁,用三季的蕴育,换得一季的喷发。

  对于人类来说,从春天发芽,到盛夏叶茂,到金秋结果,柿子树的贡献到此结束,当人拿走了她的果实之后,便忘却了她的存在。面对冬天,柿子树将独自以瘦弱、苍老、斑驳的躯体,忍受着风雪的摧残。

  在人的眼里,只有松、竹、梅才称得上“岁寒三友”,才配得起诗人的褒赞。因为,它们可以在冬雪皑皑之季,大放光彩、夺人眼球。

  而柿子树为了来年的果实,在冰冷的冬季,只能默默地忍耐、孕育,没有任何的语言,不作任何的抗争,静静地等待着一个新的轮回。

  周而复始,而何为开始、何为结束?春暖芽发为开始、叶落果尽为结束吗?这不过是人的想象和赋予罢了。焉知柿子树怎不是在冬雪将飘的时节,已经开始了她新的一轮生命。

  我突然不得不敬仰起柿子树来。在中国广袤的农村大地,无数的柿子树年年新生、年年结果,不哗众取宠、不自暴自弃,以自己的生活,卑微而又坚强的屹立在天地之间!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017