注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

小 菜  

2013-03-31 19:59:42|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候,最喜欢的小菜是榨菜,不是商店里出售的袋装品,那时还没有。街口专卖酱菜的铺子,十几种酱菜装在瓷铁盆里(足有洗脸盆那么大),盖着块玻璃,一字排开,有火蒜、酱瓜、什锦菜、萝卜条、雪里蕻等等。榨菜是整只出售,外面裹了些辣椒粉,大小不等,论斤卖,买回家洗净,切成片或丁,丢进嘴里,脆中带点咸,咸中带点辣,嚼到最后,还有一点点苦尾子,就着两小片榨菜,我们可以扒下一大碗米饭。

     还有豆腐乳,傍晚时分,有人挑着个担子,就是两个圆木桶,一桶臭豆乳,一桶香豆乳。我曾经很纳闷,为什么叫臭豆乳呢?那还有人买吗?然而事实是臭豆乳总比香豆乳畅销。此时大人便会从家中拿出个小碗,买上几块,浇上免费的卤汁。吃豆乳是要斯文的,只能筷子头沾一下,送进嘴里吮吸,再扒几口饭,你要是一下子夹个小半块扔进嘴里,那会招来批评的:这侠们子(孩子),吃菜太粗!当然,更多的还是自制的小菜。西瓜皮就是一样好小菜,选厚一点的西瓜皮,削去绿皮,只留白瓤,用水洗净,切成片,控去水分,洒上食盐,均匀搅拌,第二天即可食用。特点是清脆略甜,清凉败火,最适宜喝稀饭。

      腌生姜是每年必备功课。腌生姜分嫩生姜和老姜,嫩生姜特点是嫩、甜,感观也清爽,乳黄如玉,嚼在嘴里应以无渣为最佳。老姜宜用酱(最好是黄豆酱)辅腌,口感偏辣,用手撕成丝,是喝早茶之优良佐料。

     同样适于喝茶的还有大椒屑,红彤彤的辣椒去籽、抽筋,用剪刀剪成碎屑,按比例加入盐、白糖、料酒,搁入几个老蒜籽,腌制而成,口感清凉脆鲜。还可以选黑干子,切成丁,加入煮熟的黄豆或花生米,拌在一起,浇上麻油,风味更佳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017