注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

西九华游记  

2013-04-02 11:17:49|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上午,一家三口应邀到开城西九华游玩,因为今天(2013.03.30)农历二月十九是传统庙会。我们930出发,大约40多分钟到开城六店都督山脚,来得早的香客已陆陆续续返回,但道路两旁仍摆卖摊位,有卖花草苗木的,木制小家具的,有卖兔、鸟、龟、鱼等小动物的,有各种小吃、玩耍的,不一而足,延绵数百米,当然,大量的乞丐也是少不了的。

    山虽不高,但却很陡。大致可分为6层,山脚的大门,上书一副对联:
    都督灵山蕴藏南北千般景
    九华古寺永结江淮万里缘。
    进入山门,即开始登山,第二层正中为观音菩萨汉白玉像,比真人略大,立于水池中,池边四周石栏上系满了红丝带,白石红布,煞是好看。两边各一排平房,经营香火之类的。

    拾阶而上,第三层为天王殿,正中供奉弥勒佛像,左右供奉四大天王佛像,背面供奉韦陀菩萨,给我印象深刻的是工作人员正收集功德箱里面的香火钱。

    第四层为大雄宝殿,供奉释迦牟尼、阿弥佗佛等,两边是八百罗汉,当然没那么多,有十几尊作代表。

    复向上,站在台阶上抬头仰望,三圣殿建在陡峭的山壁上,就似压在眼前,头顶蓝天白云,两边古木葱郁,不由得人从内心深处敬仰。三圣殿也是西九华最大的庙宇,及整座寺庙的原始核心所在。供着阿弥佗佛、观世音菩萨和大势至菩萨以及主管人间功名利禄的文昌帝君。

    晶晶在此抽了个签,是为上中签,签上说:“名登金榜  福如乾坤  荣华分定  衣冠常荣”。因为是好签,花费自然不菲,抽签20元,解签又给10元,有那上上签的价格就更高,且不还价。但晶晶收到的鼓舞很大,虽然听解签时似懂非懂,但此后一路上精神抖擞,将来时晕车的苦恼抛诸脑后。

    站在方寸平台抬头仰望,三圣殿的后上方一块巨石似悬崖绝壁,将倾不倾,从旁边小路绕上去,原来巨石即为都督山山顶,山顶修塔一座,共三层,塔门上方有“大钟殿”三个字,中层是“祖师殿”。今天因人多,而不许登塔,塔内有撞钟,两个顽童正在撞,旁边一出家人提醒家长,撞钟要给钱,家长自然点头应允。

    站在山顶俯瞰山下,道路如玉带,田野如方块,池塘如明镜,惜是早春,树木山野尚未完全碧绿,加上今天天气不算顶好,空气中雾霾也重,所以视野略差些。而山前车水马龙、游人如织,山后草木丛生、空静寂寥,一山之隔,差距巨大。

    山顶还有一座六角亭,名“思福亭”,供游人休息,上有对联一副:
    心上有天可以焚香告夜
  
    意中无我自然与物同春。

 下山速度快了很多,晶晶说:不是说上山容易下山难吗?怎么下山反而比上山轻松呢?

 出景区大门,正好12点,向左数百米,是一处农家乐,名“西九华山庄”,应该兴建不久,规模还未完全开发出来。进门右首是一方水塘,平时可供人垂钓,此刻只有几只鸭子悠闲地戏水。混凝土沥青路将我们引向主楼,两层的徽式建筑虽谈不上古色古香,倒也宁静典雅。菜就一般了,蒸鸡蛋、白斩鸡、红烧肉、小鲫鱼等等,虽都是货真价实的土菜,但没啥特色,给我稍有印象的是一道泥鳅粉丝汤。我想,还是要开发出几道即结合当地特色的、又能给人印象深刻并相互传诵的才好,光靠一个“土”字已很难立足。

 乘兴而来尽兴而归,都督山下依旧人潮涌动,蓦然回首,西九华高高在上,宠辱不惊,仿似我们从没来过一样。
                              2013.04.02

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017