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听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

好 吃  

2013-08-24 09:58:39|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    从小就对吃感兴趣,尤其体现在看电视时,当画面给出一个吃东西的镜头时,基本上我是不会换频道的,看着剧中人吃着各种美味佳肴,我的咽喉也不停的抖动着。而一般情况下,演员们似乎没什么食欲,往往几个人对着一桌子的山珍海味,只顾夸夸其谈,或左一杯、右一杯的喝酒,全然不动一下筷子,这时我就会很着急,恨不得一头钻入屏幕,代他们饱餐一顿。由此,我最羡慕的角色是匪兵甲,尽管上镜时间短,且大多一枪毙命,但他们往往出场都是手抓鸡腿,大快朵颐,那可是真吃呀!
    碰到做菜的节目,如刘义伟、侯军教做菜,或厨艺展示、比拼什么的,我一般都不会错过,遇到简单的,我偶尔也会小试身手,一学为快。
    还有写吃的散文,如介绍各种风味小吃的文章,我常常读得爱不释手,遇到报纸上有这样的杂文,我还会把它剪下来收藏。由此,我知道了很多地方名味,如蒙城杂烩、关东水碗、贵阳豆腐果、昆明烤豆腐等等,这些文章并非单纯的说教做菜,而是掺入人文情感、社会风俗,让人在领略美味佳肴的同时,还能感悟人情冷暖、人文典故。
    论写吃,我最佩服梁实秋,他不但会吃,而且对吃的描述可谓力透纸背,不但鱼翅、鲍鱼这样的名贵大菜,在他的笔下味浓香飘,就连茄子、白肉这样的家常菜,或汤包、烙饼这样的街头小吃,读来都能让人垂涎三尺。
    还有林清玄,在他论吃的文中,总有一丝细细的温情,如<<木鱼馄饨>>,他将木鱼和馄饨,这两样原本毫不相干的东西,完美的结合在一起,又融入浓浓的对生活的感动,实在是一道精细的精神美味。吃日本料理,居然吃出了对禅的感悟,这才是真正的食客,好吃而不乱吃,会吃而不暴吃。
    除了喜欢看,当然更愿意自己亲口品尝了,有机会外出,也要先吃为主,到北京吃过烤鸭,在杭州吃过西湖醋鱼(还就在西湖边吃的),在南京吃过红烧狮子头!而周边地区的小吃、糕点当然更不会放过了,什么合肥大麻饼、和县玉带糕、庐江小红头、芜湖臭干子、东关老鹅汤等等,都曾有幸一一品尝。
    然因资金有限,至今仍有许多好吃的只闻其名,不得其味,将来有机会还是要一一寻访,比如成都就是我极为向往的一座城市,诱惑我的除了美女之外,那就是天下闻名的成都小吃了。不过近些年来,本地也来了不少打着名牌旗号的餐饮、小吃,如扬州包子、兰州拉面、新疆羊肉串、武汉鸭脖、云南过桥米线,应有尽有,正宗不正宗不知道,但味道确实不错。
    据说食欲和心情有关,我想大约如此,心情舒畅时,口胃大增,吃啥都香。再有饥饿的时候,哪还有精力挑三拣四,逮什么吃什么。小时候,看前南影片<<黑名单上的人>>,内容记不得了,有个片段倒是印象深刻,几名游击队员到一农妇家歇脚,农妇用加了牛奶的稀饭招待,队员们疲倦的坐在餐桌前,用小汤勺一口一口的啜吸着。尽管只是演员,我仍能深切地感受到那些为了祖国而出生入死的无名英雄们,在国破家亡、战火纷飞的岁月里,仍能享受着一丝安谧和温馨。
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