注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

无城的桥  

2013-09-01 08:28:47|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             无为人对桥的感情很深,无为自古就有“三山六水一分田”之说,水多,交通自然离不开桥,但历史发展到今天,桥已不仅仅是交通,更是景观、是故事、是传说。

    无城现在最古老的桥应该是绣溪公园的双溪桥吧,这座石拱桥犹如一轮明月完美的镶嵌在碧波荡漾的绣溪湖上,巧妙的将湖面一分为二。晚风轻拂、柳条微舞,双溪桥与洗心亭恰如一对不离不弃的情侣在明月下窃窃私语。 

    前些日子,读《无城旧事琐话》,方知历史上无城环城河上共有6座古桥,东西南北门外分别是东津桥、大安桥、迎恩桥、九华桥,仓埠门和小东门外分别是华林桥和通济桥。如今华林桥尚在,但也亟待维修。想来还是古人更具风雅,桥名都起得如此大气且符合一座城市浓厚的底蕴,哪像后来,“南门大桥、北门大桥、东门大桥······”,听上去就矮了一截。好马要配好鞍,好桥要有好名,一个朗朗上口的桥名可以带给人多少享受啊!

    2001年,环城河上第一座具现代化意义的桥梁状元桥竣工。通车典礼那天,状元桥锣鼓喧天、彩旗飘扬,时任书记县长等重量级人物齐聚桥首,祈福期盼。无为人有着浓厚的“状元情结”,历史上曾出过宋朝的焦蹈和明朝的邢宽两名状元。状元桥如今不仅仅是老城新区的重要纽带,更是人们散步、纳凉、休闲的好去处。环城河两岸芳草萋萋、名树葱郁,景观灯千姿百态、流光溢彩,望远处高楼大厦万家灯火,观近处碧波荡漾清风徐徐,而状元桥宛如一条巨龙,横卧河面,迎来送往八方游客。       

    2012年,连接植物园和环城西路的绣溪桥竣工通行,这是一座集文化、景观、休闲为一体的石拱桥,整座桥线条流畅、饱满富实,桥面大理石面砖上刻着无为历史沿革,花岗岩栏杆上则雕刻着反映无为风土人情的石画和称赞古无城美景的诗句,有宋朝满维端的《南池》、清朝方六岳的《濡须诗选》、宁贵的《稻孙楼》。这些饱含先人对无城深厚情感的诗画,让行人在过往绣溪桥时,无不赞叹无为历史人物的才华和鱼米之乡的美景。

    目睹一座座桥梁如彩虹般飞跨环城河两岸,这是我们生活水平提高的显著标志,无论是白日穿行于桥上,还是傍晚散步于桥旁,桥带给我们的已不仅仅是厚重历史文化的承载,更是现代人对美好生活的追求和向往。

    如今,另一座现代化桥梁通济桥正在紧锣密鼓的建设中,不远的将来,它定将与状元桥遥相呼应,成为环城河上又一道美丽的风景线。

                               2013年8月29日发表于《芜湖日报.无为周刊》(第79期)第四版《副刊》

无城的桥 - 云水流 - 吴云的博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017