注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

照 相  

2013-09-21 08:06:16|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “自从买了照相机,不管看什么我都觉得是风景。”然而相机在手,却暂时“英雄无用武之地”,这几年无为变化很大,一直想把所有的景观拍一遍,但因种种原因,还未完全实施。

  确实一直就很喜欢照相,但小时候并没有留下几张照片,对别人的老照片羡慕的不得了。第一次到合肥玩,只照了两张,第一次到杭州玩,只照了不到十张,没办法,那时手头太拮据,搁现在,一个亭子我都能拍五、六张。

  长大后才略有条件偶尔照照相。起初流行到照相馆,背景是一副一面墙大小的大自然风景画,站在聚光灯下,摆正姿势,一脸严肃,其态势不亚于奥运会开幕式之庄重,冲洗出来的相片大都作为毕业分手时的赠别留念了。渐渐的,傻瓜相机开始普及,几个人借个相机,合资买筒胶卷,寻个风景处,你和我合影,我和他合影,最后得请个路人给我们集体来一张,再各自冲洗有自己的相片。就这样,也要不少钱,但比到照相馆省多了。

  曾记得那年夏天,刘皮考上安医大,于是和我、杨平三个人买了筒胶卷,捧着个傻瓜相机,在无城各地转悠。但那时无城真的没啥可拍,在公园草草拍了几张,然后到南门外的农田边采风。后来洗出来的相片上,人不清楚,一大片的稻田和水塘倒是清晰可见。那次印象深刻的倒不是照相,而是午饭。中午窝在皮的小房间里,一边玩电子游戏,一边喝啤酒。皮的妈妈将菜烧好端来,然后就退出去在厨房里吃饭。一开始,我和杨还装作很懂事的样子,口中唠叨着“太多了,吃不完”,拣精华部位夹了几块板鸭,让皮给他妈妈送过去,但阿姨又给送了回来,还加了一个菜,结果我们连加的菜都吃了个碗底朝天。啤酒自然是没少喝,杨捧着肚子站起来直晃悠,还用手猛拍我的肩膀,皮虽然瘦,却真能吃,喝了那么多酒,还用排骨汤泡一大碗饭扒下去。

  还有一次,也是夏天,也是几位初中同学,那天皮也在,但杨有事没来,还有汤、傅、陈等七、八位。不知是谁提议照相,又因为怕热,于是大家约好,早上五点钟就到无中集合。虽然避开了太阳,大街上却除了菜贩子就是锻炼的人,用好奇的眼光看着我们,让我们颇不好意思。我们以母校为起点,边逛边照,一圈回来,红彤彤的太阳正普照大地,大家作鸟兽散。  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017