注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

江 湖  

2013-09-26 09:50:14|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

关于江湖,听的最多的一句话,就是“人在江湖、身不由己。”于是,自然而然得觉得江湖是那么的神妙莫测。而从小熟读《水浒传》,最羡慕鲁智深,当和尚都可以大碗喝酒、大块吃肉,最喜欢武松,闯荡江湖,行侠仗义。又读《七侠五义》,展昭的侠骨柔情、五鼠的快意恩仇,都让我心驰神往。

恰此时,港台武侠影视剧如一阵春风吹来,于是对江湖更加向往,浪迹江湖、飘忽不定,成了少年时最大的梦想,虽然在老师和长辈面前,还信誓旦旦地说着长大了要当科学家。

然而此时早已国泰民安,社会和谐,打架斗殴是要进“号子”的,天下之大,哪有我等“豪侠”容身之处。于是模仿着电影中的人物,叹口气道:江湖在哪里?但很快,任我行在《东方不败》中给出了最标准的答案:“有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。”原来我们一直都身处江湖,这么一想,心情颇为激动,于是动辄就用侠客的眼光看着周围的人和事,和人交往更是“侠骨柔情、快意恩仇。”

如今已人近中年,再回头看年少时的江湖情结,只是淡淡的一笑。其实从踏入社会的那一天起,又或者可以说是从踏进江湖的那一天起,我便已经忘记了江湖的存在,也丢弃了侠客的心愿。纵横天下、飘泊不定远不如花天酒地、金钱美女来的潇洒和痛快。

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”其实我从来就没有经历过江湖,但我经历过风雨,也曾在雨夜点起一盏孤灯,固执地守候着一个情结,一个我永远也解不开的情结。然而十年风雨,现在真的不过只是一杯酒,在春风吹开桃花的时候,尽情畅饮,而那盏孤灯或许仍点燃在我内心深处,或许某个雨夜,会再次照亮我走过江湖的足迹。

江湖是一杯酒,对酒当歌中完成对那个热血沸腾、荡气回肠的年代的集中追忆。

江湖是一盏灯,照亮的不止是被人事消磨的心灵。

江湖是一阵风,曾经拥有,也曾经失落。

江湖更是一颗心,心有多大,江湖就有多大。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017