注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

不能忘却的记忆  

2013-10-13 14:56:46|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从上小学起,最耳熟能详的一个军事名词,就是“对越自卫反击战”;最挂念的一个地图上都找不到的地理位置,叫老山;最熟悉的一种军事设施叫“猫耳洞”;最红遍大江南北的一首歌曲叫“血染的风采”;还曾由学校组织去看了一场电影,叫《闪电行动》,内容大意是说中越两军特种兵的较量,最后我军获胜,成功找到越军炮兵的位置,并一举将其全部摧毁。至于像《凯旋在子夜》这样的电视剧,收视率就一个字:高,而《高山下的花环》在当时的影响力,是如今任何一部大片所无法比拟的。

     日本鬼子、国民党反对派、越南鬼子是我们玩打仗游戏时三大必攻击之反派(头号帝国主义老美也只能排第四),而且长达数十年的时间,我们都不认为越南也是共产党执政、也是社会主义国家。当然我们也知道越南曾是友好邻国,我们曾勒紧裤腰带全力以赴帮助过它,但它真是个忘恩负义的无耻之徒,吃我们的米,穿我们的衣,开着我们的机器,反过来咬我们。广为流传的一个故事是,我们攻克了越军的工事,缴获的粮袋上赫然印着“中国制造”。

   “当兵去,到祖国的南疆去”,这样的宣传口号激励了无数个铁血男儿,将青春和热血奉献给国家。三十多年前,祖国一声号召,让无数个家庭度过了一个又一个不眠之夜,也影响了整整一代人,甚至几代人。

    大炮怒吼过后,端着冲锋枪,揣着手榴弹,黑压压的冲上敌人阵地,拼起刺刀,终于将红旗插在最高峰,这种作战模式,从有人民军队起,就一直延续下来,长久的固定在我们的思维中,一直到海湾战争。而这种作战模式最需要、也最不缺乏英雄,解放战争中有舍身炸碉堡,抗美援朝中有舍身堵枪眼,老山前线中有舍身滚雷区,总之,肉身决定胜利,精神决定英雄。像岩龙、黄纪时、向小平等等,一个个英雄的名字如雷贯耳,他们用他们的生命换来了我们的敬仰,带给我们为民族的骄傲。也正是他们这种敢于牺牲的大无畏的英雄主义气概,才换来了中国百姓的和平,换来了中国今天的尊严和地位。

    代价是非常大的,多少人献出了宝贵的生命,至今没有看到一个权威的数字,但撤退时,没组织好,有一个师全军覆没,这是若干年后才披露出来的。当时私下里有一种传闻,说越南全民皆兵,在村庄“巷战”,我们的士兵冲进房子搜索残兵,看见床上一妇女盖着被子,便转身离去,妇女却掀开被子,手持冲锋枪扫射我军士兵。至于越军穷途末路,用女兵赤裸上身,在坑道上跳舞,以吸引我军注意力的流言,大概是国人对小越南过于痛恨,而将其变态化的一种心理战。

    那场战争,以现在的眼光来看,肯定不是现代化战争,而传统战争就是靠无数个英雄拿命去拼,不是一个人、两个人,也不是一个连、两个连,而是当时参战的二十多万中华儿女拿命去拼。因此用血肉之躯换来的胜利,得让多少个家庭永远残缺呀!得让多少位父母失去孩子,得让多少位妻子失去丈夫,还有多少孩子失去了父爱!我们永远不应忘记他们,他们是我们国家真正的英雄,是我们民族不朽的灵魂!

    不过越南也为自己的愚蠢和无耻付出了惨重代价,中越停战几年后,越军从柬埔寨撤军,国内男丁锐减,有的地区男女比例达1∶6,很多村庄没有一个整劳动力,越南的经济和军事至今仍未完全复元。

    还有一个后来看到的故事,说许世友指挥军队浴血杀过边界山区,一直打到离河内只有几十公里,越南的政府机构、文武百官纷纷逃离,此处皆是平原,坦克、大炮终有用武之地。但苏联已在中苏边境陈兵百万(确实不是恫吓,)沈阳军区压力极大,中央下令撤军。许愤然,坐飞机回京复命,一位中央领导亲自接机,许下飞机,与满面笑容的首长握手,冷不防使劲一捏,首长痛的大叫一声,许甩手钻进汽车,扬长而去,陪同人员皆大惊失色。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017