注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

不图安逸  

2013-10-25 13:59:55|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不 图 安 逸   

昨天,一位外地来的客人好奇地问我:“无为人在外地(商界)的名声很大,你们成功的秘诀是什么呢?”

我不是专家,亦不曾做过相关研究,一时不知该如何回答,但我不由得想起了好友松。

并非大富大贵,他只是一个普通的无为人,高中毕业后,就跟着亲戚外出打工积攒了点钱,并学会了开车。刚学会开车那会儿还是很有瘾的于是干脆买了辆出租车经营,即能赚钱,又能过瘾,一举两得。然而开出租终究幸苦,起早摸晚,生活毫无规律可言,但这并不是最主要的,松跟我说,不管多晚,只要没回家,父母必坐在客厅沙发上等候。

     结婚后,松卖掉出租车,在医院旁边租了间门面,开了个小型超市,夫妻俩悉心经营,虽挣不了大钱,倒也潇洒自在,还和医生护士打成一片,常有熟人找他帮忙

      不久孩子出世,松深感压力大,毅然将超市转手,全家迁往浙江,在一市场租了个摊位,做熟食加工销售,凭着和气生财的理念和过硬的手艺迅速融入当地。然而几年后,全球经济危机,江浙一带不少企业面临困境部分民工返乡,松的熟食摊大受影响。松又开始考虑转行,亦曾回乡打探商机,并犹豫要不要去四川发展,如此半年,不能决心。

      那年春节,松回来,与我长谈。松告诉我,已将摊位转,年后去四川发展。问,可有门路?答,没有。再问,既然还没落实好,为何这么快转手摊位,万一不行,还留条后路。松说,此生虽成不了伟业,但也有点闯荡的精神,这几年在浙江过于安逸,创业的劲头一点点地被磨灭了,机遇往往就是在有后路的时候从身边溜走,所以还是先断了退路,才能向前。

     年后,松果断的前往四川,新的公司也随之开张,经过几年的努力,如今,松不仅在当地站稳脚跟,且已小有名气。

我想,松或许给了我答案:成功的道路千万条,但万变不离一个“闯”字,走南闯北的无为人就是靠着不图安逸、勇往直前的闯劲,为自己、为无为打拼出一片天地。

                                                                                          2015.01.09修改

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017