注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

菱角  

2013-11-03 08:53:01|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风一起,思乡就满天飘,那故乡的秋食,更是勾起了异乡游子的思念。扁豆飘香、茭白飘香,就连不起眼的鸡头米都大放异彩,更别提白嫩的莲藕、香糯的板栗和甘甜的甘蔗。

 今年秋风送爽的时候,我正埋头对付一大盆菱角。小时候我就喜欢菱角,菱角不但好吃而且好玩,可以用来当“战马”,我常常在一堆菱角中,选出体态匀称俊美的,在桌子上摆成整齐的战斗方队,威风凛凛、斗志昂扬,而我就是那双方共同的统帅,战斗的失利者就成了我嘴里的战利品。

 那时不喜欢菱角菜,嫌它涩嘴,长大后却发现菱角菜真是一样下酒的好菜。先将油锅烧热,搁蒜籽、朝天椒煸出香味,再倒进洗净切碎的菱角菜爆炒,洒细盐少许出锅。夹一筷送到嘴里,一股微涩而又清新的香气充斥口腔,若冷却后则风味更佳。

今年这一大盆菱角是岳父从自家池塘里摘送来的,事先已用大锅烧柴煮熟了。生菱角清脆甘甜、满嘴生津,煮熟后则香糯绵软、回味悠长。我至今很难剥出一粒完整的菱角米,一般都是很粗鲁的从中间“咔嚓”一口咬开,为此幼时很羡慕他人剥米的技巧。

街上也有卖菱角的,老媪慢慢地推着小三轮车,车里放着箩筐,箩筐里盛着煮熟了的、泛着深褐色的菱角,她们走街串巷,小声而又卑微的叫卖着,然而生意并不是很好。

 菱角是纯天然绿色食品,在食品安全大成问题的当下,菱角的洁身自好很难得,它不含激素、不打农药,无任何添加剂。但它始终摆不上桌面,偶尔用来烧烧鸡、烧烧鸭,也是配角,所占的戏份和老蒜子差不多。当零食也不受宠,习惯了快餐、膨化食品的现代儿童显然看它不上。女孩子更不欣赏,吃菱角的相貌不雅,得龇牙咧嘴的咬开它。主妇们也不喜欢,嫌脏,现在谁家的地板不干净的能照镜子?菱角一吃,一大堆壳,间或零碎的米屑不停的乱蹦。不像在农村,吃一个丢一个,入土又是肥料。

 所以菱角的地位就是这么尴尬,好吃而不受待见,易得而价廉。生活中很多事物如此,明明已是很好,却往往因为不起眼,而被人轻易错过。

 然而,我却始终喜欢菱角,如果说小时候,它如一匹匹“战马”,载着我度过美好的童年。那么现在,它淳朴不变的本质,陪着我度过一个又一个金色的秋天。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017