注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

电视进行曲  

2014-02-16 11:38:14|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视进行曲  

  小时候,邻居家买了台14寸黑白电视机,一到晚上,他家里就像个小型电影院。尤其每逢重大赛事,大院子里就飘扬着宋世雄激动的声音:“中国队穿着红色上衣红色短裤白色袜子,从屏幕的左边向右边进攻,沙特队穿着白色上衣绿色短裤绿色袜子,从屏幕的右边向左边进攻······”

  不久,自家也买了一台电视机,也是黑白的,当时的第一品牌飞跃,机上有两根天线,用于搜索频道。有时到了晚上,图像不清楚,只要把手搭在天线上,就清楚了,手一拿开,雪花点就冒了出来,伴着“嗤嗤”的杂音。为了大家收看有质量的节目,此时就要有一人做出牺牲,站在电视机旁,手不离天线,曾有人出过主意,在天线上挂一块猪肉,但没效果。

  后来买了室外天线,用一根长毛竹杆绑着,附于门外大树上,搜台时,一人在树下转动毛竹,一人在室内关注电视,屏幕清晰时,室内人大喝一声:“好!”,树下人赶紧住手,固定好毛竹。有了室外天线,可以多收好几个台,缺点是雷雨天不能用。

  当时最受欢迎的是安徽台和铜陵台,特别是暑期档,什么《射雕英雄传》、《加里森敢死队》、《水浒》、《西游记》等等,在当时都是大片。每天下午,我们都提前守候在电视机前,那时还不是全天不间断有节目,电视台的人大概也睡午觉,又没有电视报,播放时间也不准时。于是为了不错过好节目,就需要大家轮流值班,等在电视机前,先是黑屏或雪花点,然后出现黑白格子组成的圆形,上面标注台标和时间,配以优美的音乐,这时就知道随时有节目了,更不敢跑远半步。

  进入九十年代,有线电视开始逐渐普及,彩电也已基本取代黑白的。抛弃了天线,拖一根白线,直接接到电视机上,顿时能收到三十多个台,且个个都清楚,大千世界完全呈现在眼前。那时最惬意的莫过于每天晚上斜靠在沙发上,一手拿着零食,一手摁着遥控器,这个台跳到那个台。但缺点是一家人各有不同爱好,一过了新闻联播和天气预报,抢遥控器就成了我们爆发“战争”的导火索。

   这样的格局维持了很多年,从和哥哥、姐姐抢,到和妻子、儿子抢,一直抢到网络的到来。自从有了电脑,电视机几乎成了摆设,先和妻子抢鼠标,输家才会勉强去拿遥控器。当数字电视再一次普及到面前时,已没有多大兴趣,虽说能收到六十多个台,但实际上大部分都懒的去看,尤其是各省台,一窝蜂的去播放同一部电视剧,所谓热播,就是指此。而近几年来深受快餐文化熏陶的我,已没有激情和时间还守在电视机前,为着又臭又长、莫名其妙的剧情感慨,更懒得去忍受不管什么剧本,都硬拖几个美女搅在其中哭哭啼啼、打打闹闹。

  回想起来,还是从前大家挤在一起叽叽喳喳的等节目的时光令人怀念。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017