注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

田间路上的女孩子  

2014-03-28 08:56:07|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苏果超市和文化广场之间,是一条不长也不宽的水泥路,这条路有一个很好听的名字,叫田间路。不知从何时开始,这条路逐渐演变成了一个繁华的夜市,每当夜幕降临时,路旁的地摊便一个挨着一个适时推出,从服装到饰品,从玩具到小吃,应有尽有。让我印象最深刻的是这些摊主们几乎都是二十多岁的女孩子,她们或两人、或三人一起经营着自己的“一亩三分地”。这块地盘很简单,一张约两平方米大小的帆布铺在地上,整齐地摆设着待售的小商品,虽然简单,但看起来干净、整洁,令人赏心悦目。再看这些女孩子们,她们穿着时尚,表情自然平和。有的热情,却绝不是为了兜售而谄媚,有的腼腆,却没有因为摆地摊而自卑。明亮的路灯照亮着她们那青春漂亮的脸,也照亮了她们对生活对未来的憧憬和希望。

我不由得想起了当下社会上到处都充斥着小三、包养等等这样的新闻资讯,那些贪图安逸、向往不劳而获的人,和这些凭自己双手挣钱的女孩子们比起来是多么的可悲啊!而更可悲的是居然还有对前者或羡慕或理解或同情的杂音。

摆地摊的辛苦自不必我多说,夏天,即便是傍晚,地面温度也有三十多度,冬天更是寒风刺骨。但这些女孩们放弃了温室的享受,选择了拼搏向上。有朋友告诉我说,虽然这些地摊看起来不起眼,但能赚钱,收入不菲,我想这些钱是她们该赚的。天道酬勤,我相信,她们会以此为起点,越走越强,为自己赢得一片天。

田间路原本只是一条普通的水泥路,然而现在,因为这个夜市,因为这些摊主,整条路都充满着朝气与活力。即使我只是顺便路过,也能被其中蕴含着的巨大的激情所感染。甚至,我要大声疾呼,如果要选一处代表我们无为形象的地方,这儿便是最好的——这些女孩子代表了我们无为人吃苦耐劳、奋发图强的创业精神,这个夜市展现了我们无为经济从草根做起,自强不息的生命力。

每当我走过田间路,我都不禁对这些女孩子们充满深深地敬意。

        发表于2014320日《芜湖日报·无为周刊》(第106期)第四版《副刊》


田间路上的女孩子 - 云水流 - 听雨轩
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017