注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

春不在姹紫嫣红  

2014-05-09 08:56:30|  分类: 暮然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     “五·一”小长假,婉拒了周边多个城市的好友发来的邀请,义无反顾的选择了经济实惠的“农家乐”:打着看望岳父岳母的旗号,去蹭几顿正宗的农家饭。

     车上的旅客那叫一个“多”字,几乎都是带着孩子的,美其名曰:趁放假,带孩子去乡下踏青,实则大家想法都一样:省钱。司机开玩笑的对我们说:“你们就喜欢扎堆的今天出门,可把我们累苦了,连饭都吃不安,老板就催着开车

     到了岳母家,首先来欢迎的是一条小花狗,儿子很不客气地给了它一脚。此行儿子是不情愿的被连哄带拽拉来的,他的心思惦记着电脑和肯德基。

      岳母家门口是一片桃林,虽然一朵桃花都没欣赏到,却看见无数个葡萄大小的桃子挂在树上,看来今年又可以大饱口福了。几颗石榴树上躲藏着好些个小花骨朵,有性急的已经张开了小口子,大概也是迫不及待的想要赶上春的脚步。

     远处,连绵的青山与暗淡的天空映成一片,脚下的泥土受今年充沛的的滋润,散发出一丝清香的气息。在城市,此刻已是初夏,而这里依然有着浓浓的春意,田野里虽然已经没有了金黄色的油菜花,已有三三两两的农民辛勤的忙碌于其中。

     农村的春不是姹紫嫣红,但并不缺少鸟语花香,当桃花、梨花难觅其踪的时候,我却意外的发现了桔子花的美,满树的桔子花洁白如玉,迎风怒放,散发出如槐花一般的香,但又比槐花的香更加浓郁。以前从来没有注意过桔花,它没有桃花绚丽,没有梨花多情,也没有樱花浪漫。但在这暮春季节,在百花疲倦的时节,它却展露出春的另一种韵味。

     于是我也冒充文人一样,装模作样的赏花作诗,终于搜肠刮肚地拼凑出四句:一树桔花暮春开,小步庭院暗香来。冰肌玉肤未曾识,摇曳多姿赛嫦娥。

     午饭自然很丰盛,我们带去的烤鸭并不抢手,约一斤重的小公鸡,油锅大火爆炒,那才叫又香又嫩呐!还有红烧泥鳅、油炝生菜、凉拌莴笋、洋葱炒鸡蛋、蚕豆米炒肉片、香菇排骨汤等等,每一道都是美味。

     我呷着啤酒,惬意的欣赏着儿子和他的表弟“比赛”吃饭,今天儿子终于有了对手,在家里总是“人前吃到人后”,意思是说边吃边玩,结果等到大家都吃完了,他还在吃。但今天,面对比他吃得更慢的表弟,他还是表现不错,抢先吃完,在我们的表扬之下,很是得意洋洋,将来时的不快早就抛到了九霄云外。

     下午,沿着田埂随意闲逛,远离了电脑和电视,刚开始还真有点不习惯,但很快,心便沉醉在绿野之中。不再考虑任何问题,不再想任何人,想唱就唱,想笑就笑。也不用考虑左右有没有汽车,想怎么走就怎么走。相伴的是池塘里的几只鸭子,自由自在的嬉水觅食,许多不知名的小鸟和虫子对唱着山歌,将原本寂静的山村渲染的热闹欢腾。

     傍晚,沏一杯绿茶,独坐于庭院之中,看夕阳一点点的坠下,看白云在蔚蓝的天空翩翩起舞,看谁家的炊烟缓缓升起,随着清风矜持的摇摆,模糊了远处的青山,唤回了忙碌的农夫。

晚霞终于被夜色吞噬,月儿却及时地升起,淡淡的黄光洒向春夏之交的田野,似乎在为今年农夫的收成真心的祈福。

夜深人静,灯以后,一片漆黑,真正的黑,不像在城市,关灯之后还有路灯的余光。但这才是夜,深深的夜,宁静的夜。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017