注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

世界杯之解说员  

2014-06-15 07:00:43|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球虽然为球迷们奉献的快乐并不多,但中国足球解说员却为球迷们奉献了不少茶余饭后的谈资,这其中尤以韩乔生和黄健翔贡献最大。

韩乔生的口误永远是大家的取乐所在:

“迅雷不及掩耳之势”。

“高峰和郝海东是国家队的两把菜刀”。

“三十里外一脚远射”。等等。

口误得恰到好处,让人捧腹又不失大雅,如此精准的拿捏,无人出其左右。

黄健翔是中国足球解说员中即最有个性又最有水平的一个。当然,张路的解说也很精彩,尤其对意甲的熟悉,让初入门的球迷都能听得懂,还能学到不少东西。但问题也在这里,解说的太透,一点儿悬念都没了,最关键的是不如黄健翔有个性。

有人批黄健翔不该带着个人观点解说,但足球解说就该有激情,解说的腔调要随着场上的变化而变化,这样才更能调动屏幕前观众的情绪。玩过鬼屋的人都知道,鬼屋里的音乐才是其恐怖的重要因素。明明球门前已是风声鹤唳,解说员却依然保持着四平八稳的腔调,甚至顾左右而言其他。就像进了鬼屋,听到的却是喜羊羊灰太狼的旋律,这就大倒胃口了。

但自从黄健翔的惊天一吼之后,再也没有人不从他那儿吸取教训了,再也没有人被他灵魂附体了。从此,我们听到的都是四平八稳、波澜不惊的温开水似的解说,激情只能属于场上的球员和看台上的球迷。

现在唯有段暄偶有和黄健翔勉强一比之时,这让人很担忧他的前程,毕竟,当黄健翔的接班人除了能力之外,心理素质和运气至关重要。

今晨西班牙对荷兰的比赛,解说员的水平一般,呱呱个不停,令人乏味,但他搞得像个哲学家,让我们在看球的同时,接受他人生的教育。

看看他的语录:

坚持是一个男人的魅力所在,对爱情的坚持,对事业的坚持。”。

“每个球队都有自己的毛病,而世界杯就是这个放大镜,能无限放大你的那些瑕疵。”

“卡西在叹息,拉莫斯在叹息,哈维在叹息,难道四年,变化真的那么大吗?“

天没有塌下来,不能因为一场比赛就怀疑自己。昂起你的头,只要昂起头,王冠就不会掉下来!”

我靠,凌晨3点睡眼朦胧爬起来,不是为了看球赛看美女,而是被逼接受人生的思考。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017