注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

世界杯之中国元素  

2014-06-23 09:52:19|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢世界杯,虽然中国队按惯例不参加,但国人总是能从这场全球盛典中挖掘出许许多多的“中国元素”,以满足自娱自乐的心态。上一次,一位中国裁判的入选很是给媒体们打了一剂强心针,而里贝里的“明朝后裔”身份更是让广大娱记们欣喜若狂,“6千万只中国造安全套征战世界杯”的标题长久地占据着各大网站耀眼的位置,最让人抓狂的“呜呜塞拉”也荣幸地被贴上了“中国制造”的标签。

本届世界杯,忽然之间似乎大家都失去了讨论“中国元素”的动力,孙继海为范佩西颁奖的画面也只是不温不火的小露一把。安全套的生产厂家还是桂林一家乳胶厂,但生产规模和宣传规模都小了许多。解说员倒是很专注,孜孜不倦的讨论着在中超效力的参赛球员。

其实,本届世界杯一如既往离不开中国制造,除了比赛用球、吉祥物纪念品,中国制造更多地渗入到高端科技,比如,巴西的国家体育场和潘塔纳尔体育场,主导其改建工程施工的,是中国三一重工的起重机。球迷进场时的安检设备,也大部分是“Made In China”——中国企业同方威视,为世界杯提供了近600台先进安检设备,在世界杯的12个举办场馆中,有9个球场的安检设备都是他们的产品。

在里约热内卢,1141A线地铁列车、124EMU电动车组,全部由北车长客研制,它们在世界杯期间为巴西的城市分担巨大的交通压力。

巴西还专门从中国引进两辆混合动力大巴车,编入公交车队,赛事期间,负责运送客人。

还有那个赛场边广告牌上不断翻出的中文“中国英利”, 非业内人士可能都不知晓他们是干嘛的,他们负责为比赛城市的照明信息塔提供光伏系统。

从南非世界杯的座椅、安全套,到巴西世界杯的LED产品、地铁、安检设备,短短4年,“中国制造”越发向高端科技领域发展,可惜这样可喜的成绩不符合媒体、记者们的娱乐心态,更不能吸引广大网友的眼神,于是这样的“中国元素”不被关注也就在常理之中了。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017