注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

称呼  

2014-07-01 08:26:17|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在机关,称呼是门大学问。过去到一个单位办事,见到人叫“同志”准没错,现在这么叫,当然不会被赶出门,可你想办的事多半是办不了了。和“同志”一道被打入冷宫的是“师傅”,哪个部门里“师傅长、师傅短”的呼声不断,一定会让大家瞠目结舌。

科教口子好办,没有官衔的叫“老师”,显得亲切并尊重。建筑业也好办,一个姓后面加个“工”字,“张工、李工”,这个“工”可不是工人的“工”,而是工程师的“工”。

有的部门有的人就不好叫了,虽无一官半职,却掌握着你所需要的权,切不可喊“干事”,那感觉侮辱人,也不可大咧咧的喊“小陈、老许”。有时候,你得“封”他个官衔,明明不是科长,你要这么喊,他也会坦然受之。或者含糊的喊声“领导”, “领导”这个词好,“领导”无大小,只要能管到你,都能喊。

官场称呼“就大不就小”,“局长助理”就叫局长,“主任科员”就叫主任,副职一律不带“副”字,你要是一口一个“刘副主任、张副局长”,你在官场一定会被打为另类。

近日,某省纪委发文,要求党政干部之间一律不得用“老大、老板”等庸俗称呼。

官场中为何要叫“老大”呢?作为被叫者,有一种高高在上的优越感,一声“老大”,表明我位高权重,可以俯视万物。而在叫者,则显得我是“一把手”的人,在这个圈子里关系硬、能办事。

为什么不能叫“老大”?不仅仅是称呼像黑社会,而是叫与被叫者之间容易形成一个小圈子,这样的圈子显然不是为了服务老百姓而存在的,“老大”自然也不是为人民服务的老大,而是少数人贪欲的道具。

但称呼不是靠一纸文件就能规范的,这种机关文化多年来形成的陋习,说到底,还是官僚主义、官本位思想的危害。消除这种陋习,除了靠个人的道德修养,还有对权力的约束以及为民办事制度的健全。

如果能权为民所用,叫什么都不重要。

如果是权为己所用,叫什么都没用。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017