注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

小 屋  

2014-07-26 07:02:12|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候的记忆中,房屋大都是平房,几间老屋组成一个家,而在这老屋里,能有一间属于自己的小屋,是多么令人兴奋地事情呀!我的人生第一次搬家,随父母从拥挤的大杂院搬至西郊新居,我终于告别了睡“客厅”的历史,拥有了人生的第一间属于自己的小屋,一张床、一张桌子、一张椅子,三大家具陪伴着我度过了十年的少年时光。

    装扮自己的小屋是一件长期的工作,有一面墙上必定贴着偶像的画报,男生的墙上是周慧敏、关之琳,女生的墙上是小虎队、张国荣,我的墙上则贴满了足球巨星们。
    风铃是必不可少的奢侈品,一串精美的风铃挂在门楣上,细细的钢管,宽大的木片,风过留痕,悦耳的铃声让人感动自然的美妙。风铃不仅感知风的存在,更是情窦初开的信物,寄托着少男少女不可言喻的美妙情感。
    写字桌一定摆在窗前,居中的玻璃台板下压着明信片、蝴蝶标本、以及与友人的合影照片。学习累了,就托腮对着窗外迎风怒放的月季花发会儿呆,此刻,自在而惬意!
    那时,我们经常在金的小屋里听歌,他的小屋小到只能放一张床和一张桌子,录音机摆在桌子上,我们半躺在床上,一个下午都不用说话,闭着眼睛,聆听音乐。刘德华的、王杰的、孟庭苇的,一个个的听,听得荡气回肠、听得撕心裂肺、听得柔情似水。
    松的小屋最宜“煮酒论英雄”,由学生到职员的转型期,我们将对前途的迷茫和躁动不安寄托在酒精中,一把花生米、半碗菱角菜,喝光一瓶又一瓶各种牌子的白酒是常有的事。至今仍记得,有一次到他家喝酒,支一口煤炭火锅,那炭却烧得极慢,豆腐下锅很久了,汤还是冷的。我们喝一口酒,看一眼菜,聊一段话,居然在火旺之前,喝光一瓶烈酒。青春的激情就那样轻易的终结在放肆的酒精里。
    妖妖的小屋则是另一种风景,虽是弹丸之地,却一定容纳一个书柜,我们挤在小屋中读书,谈理想、谈未来。我们好几个人共用一个水杯,每个人从不同的角度下嘴。窗外一株山茶花开得浓艳,风一吹,满屋花香。
    小屋里有太多我们年少的欢笑,小屋承载着太多我们青春的梦想,在我们的小屋里,我们肆无忌惮地纵情高歌,我们无拘无束的憧憬未来。简陋的小屋远比不上现在高楼大厦中的书房典雅豪华,却是年少记忆中最温馨最美好的个人世界。
    当我们羽翼渐丰,一个个飞离小屋,小屋也似乎完成了历史使命般,一间间的被夷为平地,被高楼大厦所代替。我们告别的不仅仅是小屋,也是那我们快乐相伴的日子,是我们懵懂无知的少年时代,更是我们成长岁月中精心呵护我们的一方水土。
    小屋,已永远在我心中。

 

发表于2014717日《芜湖日报·无为周刊》(第123期)第四版《副刊》


小  屋 - 云水流 - 听雨轩
 

 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017