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听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

油炸臭干子  

2014-08-18 08:18:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   老友少小离家,二十年后归来探亲,我早早安排接风洗尘,友别无所求,唯点名要吃油炸臭干子,我跑遍全城,才发现这曾经红极一时的小吃早已销声敛迹。

 当年油炸臭干子可是遍布无城的大街小巷。其实臭干子并不臭,只是因为颜色偏黑,味道也不大好闻。它比一张牛皮纸厚不了多少,先一片片的入油锅炸,至表层起了一个个的黄色油泡,再一片片的捞上来,沥去油,沾辣椒酱。此时即可拿根竹签,挑起臭干子,趁热塞进口中,一定要烫得嘴巴直哆嗦才过瘾。若再配上一杯啤酒,真可以如古人一般引吭高歌了。

 油炸臭干子的特点是外焦里软,吃时不必文雅,要张开血盆大口,一口一片,越嚼越香。辣椒酱也是一个不可或缺的因素,几乎每一家小吃摊的酱都是自家配制的,有祖传秘方,有自己研制。细心的还做出两种酱,一种辣中带甜,一种带咸,供吃客挑选。但万变不离“辣”,不辣不好吃,这是怕辣的人所无福享受的。

  那时囊中羞涩,但油炸臭干子还是吃得起的,我们会在放学后,拖着被老师训得昏头涨脑的身躯,凑几个钱合伙自我慰问一顿,我们会邀请某个女孩子一道同享,虽然她并不爱吃,却会笑颜如花的站在夕阳中看着我们狼吞虎咽。在那个青涩的年代,小小的臭干子勇敢的承载着我们对美食的理解。

  然而一样事物达到巅峰时,也就意味着要走下坡路了,在辉煌了数年后,油炸臭干子也难逃衰败的命运。原因很多,小吃品种的繁荣是一大冲击,炸鸡腿、烤鸡翅等“高档货”充斥主旋律,炸年糕、海带串抢占低端市场。食客日益挑剔的口感是外因,随着生活水平的逐步提高,面对更多的花样,人们对吃的要求越来越高,口味也越来越挑剔。自身不能提高是内伤,时至今日,臭干子无论工序还是材料都还一成不变,当然无法满足现代人的口味。

 朋友的要求不算刁难,我却犯了愁,地主之谊不能尽事小,老友数十年的牵挂却成一梦,当年我们站在路边,大快朵颐臭干子时的年少记忆已永远烙印在他的内心深处。

    无奈之下最后找了臭豆腐顶包,老友吃着吃着一声叹息,我知道,他不是馋,异乡漂泊,万般辛酸苦辣终如过眼云烟,只有油炸臭干子却蕴含着他对少年对故乡浓醇的滋味,这滋味萦绕在他心头早已无法化开。而明天又将远离故土的他,只有再次将乡愁小心翼翼的呵护起来,独自品味。

发表于2014814日《芜湖日报·无为周刊》(第127期)第四版《副刊》

油炸臭干子 - 云水流 - 听雨轩
 

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