注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

凉 床  

2014-09-06 12:38:44|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            小时候,凉床是盛夏纳凉必不可少之物。傍晚,夕阳正一点点的西下,我们将门口一块空地扫净,先浇一遍冷水,热气便“噗”地从水泥地上腾空而起,在低空处氤氲成一团,稍后,再连洒两遍水,热气散去,这一块场地便清凉了许多。搬出凉床,再搬几只小竹椅,一家人便以凉床当餐桌吃晚饭。那时家家如此,于是晚饭时,大院子里热闹非凡,大人们坐在各自的凉床前大声的互相招呼着,孩子们则不时端着碗到各家“交流感情”,看到谁家有更对胃口的好菜,不客气的夹一筷。其实哪有什么好菜呢,不过是新腌的豆角,或刚买的腐乳,但乐趣不在于菜,而在于这邻里之间其乐融融的气氛。

饭后,大人们忙着洗刷,孩子们洗过澡后,天还没黑,此时,几乎每张凉床都成了“儿童乐园”,象棋、跳棋、五子棋、积木、小人书等摆在凉床上,大伙儿三五成群聚集在各自的爱好前。

天黑了下来,星星出来了,凉床也被母亲用井水擦洗干净,便正式发挥它的作用,一家人或坐或躺在上面,乘凉、数星星、讲故事,父亲用一把大蒲扇有一下没一下的为我们驱赶着蚊虫。孩子们开始并不安稳,绕着每家的凉床做游戏,又忽的跑去逮萤火虫。渐渐地,都累了,就安静了下来,于是一个个躺在凉床上,迷迷糊糊地进入了梦乡,直到夜深了,露水起来了,才被父亲抱进屋。

那时,一户人家凉床的多寡也是他经济条件的写照,有的人家不但有多个凉床,而且凉床的质地好,结实,躺在上面无论怎么辗转反侧都不会发出“嘎吱嘎吱”的声音。床面平整光滑,用多少年都不会有蛀虫。躺在凉床上,肆意的舒展四肢,凉气从背部沁入,仿佛感受到清风拂过山野竹林的清凉爽快,暑气和喧嚣的烦躁被驱逐到遥远。古人对竹称赞有加,可给我第一印象的是竹做的凉床最好。

后来,平房渐渐地被推倒了,取而代之的是商品房,奇怪的是,商品房的面积越来越大,比我们小时候的平房大多了,却越来越容不下一张凉床。不过就是容下也没用,不会有人从六楼“吭哧吭哧”的搬下凉床,放在小区的绿化带上或马路旁,然后旁若无人的躺在上面看星星。

时过境迁,城市的人早已告别了凉床,现在的孩子们躲在空调房间里喝着可乐玩电脑,是无法体味纳凉的乐趣,这让人不知是该为我们生活水平的提高而高兴,还是该为那贫瘠却欢愉的时光的流逝而惆怅!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017