注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

自助餐  

2014-09-01 08:16:31|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到芜湖出差,事毕到汉爵阳明吃自助餐,自助餐厅设计得很巧妙,先在吧台买充值卡,可以预先充值一百元或者更多。餐厅一条边的柜台展示着热菜、凉菜、主食、汤汁、水果等等,你选一样,服务员就在刷卡机上输入金额,你只需将充值卡靠上去,“嘀”的一声,刷卡成功,端菜走人,吃完后退卡,卡内剩余的钱还给你。餐厅很大,就餐的人也不少,但大家都有序进行,从容不迫。我注意到很少有人一次拿很多菜,一般都是不够再拿,结束时基本都是光盘,人均花费也就在五十元上下。

我想起了头天住的酒店的自助餐厅,餐费为四十八块钱一个人,任意吃到饱。于是吃饭时间刚到,大家便一窝蜂地涌入,顿时餐具柜前挤满了人,每个人的眼前都是无数双手在挥舞。当我好不容易拿到盘子,一转身,自助餐台前又是人山人海,每支长勺还未等前一人放下,后面已有几只手搭到上面。黄鳝烧蒜苗里的蒜苗被扒拉到左边又扒拉到右边,鳝段转眼间全无。刚端上来的一大盆昂丁鱼,七八支长勺同时伸出,没抢到长勺的干脆用手中的筷子。不到半个小时,一张张的餐桌上堆满了残羹剩饭,有的鸡翅还是整只的,也等待着被扫入泔水桶的命运。

同一座城市的人为何会有如此巨大反差的表现?表面上不过是自助餐付账的形式不同,一个是按每道菜算的,一个是按人头算的,在前一个餐厅,吃多少付多少。而在后一个餐厅,反正钱已经给过了,不吃白不吃。

自助餐厅就是一个浓缩了的小社会,菜肴自然代表着利益,付费方式就是制度,当制度有了漏洞,人的贪欲便显现的一览无余,贪欲一旦不受节制,人的粗俗陋习便充斥于社会中,文明无从谈起。就像在一次性付费餐厅,因为吃多吃少一个价,所以生怕自己吃了亏,为了不吃亏,而随心所欲的践踏文明。那么约束贪欲的最好方法便是健全的制度,使你的每一次得到都应该有相应的付出。

看着一次性付费自助餐厅里食客一个个捧着撑得圆滚滚的肚子勉强站起来,摇晃着离开,我不禁感到深深的悲哀,因为总想最大限度的占便宜,而忽视了自身的承载能力,这已不是享受吃饭,而是某种程度的自虐。

回家后,我把这个故事说给儿子听,他想了想说:“可是,那些自助火锅店的生意都很好呀,看来还是有很多人更喜欢这种简单方便的模式呀!”

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017