注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

由中性笔想到的  

2015-12-01 14:16:57|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从上幼儿园起,我的写得很丑,念小学时更是没少被老师罚抄过课文。长大后却喜欢写,也曾对着字帖临摹,终因缺少耐心和刻苦,而未成大器,不过相对于当年那“鸡飞狗跳螃蟹爬”的“风格”倒是有了很大的进步。

      曾经有一位老师的一段教导让我至今记忆深刻。他说:“练硬笔字,一定不能用圆珠笔,圆珠笔不但毫无笔锋可言,而且容易把字写‘油’了。”还说:“字如其人,写得不漂亮没关系,但要端正,不能‘油’,字写得‘油’,人就圆滑了。”“太圆滑总不是好事” 。

       受此影响,我们都以拥有一支好钢笔、写得一手好字为傲,“好” 钢笔,不是说价格贵,而是书写流畅,笔尖不堵水。那时,隔三差五就会有师傅在学校门口支一个修笔摊子,间或有手艺人来为钢笔“雕龙秀凤”,花两毛钱,就可以请他在我们心爱的钢笔笔身上或绣自己的名字,或绣一朵花、一条龙。时至今日,早已没有了这种以钢笔谋生的手艺人,一支笔用好几年的现象难复存在。

因为现在盛行中性笔,而中性笔其实就是进化了的圆珠笔,走进写字楼、办公室,钢笔已难觅其踪,就连小学生在抛弃了初学写字时的铅笔之后,也直接过渡到中性笔,有的学生恐怕还从来就没摸过钢笔,打开文具盒,整包整包的一次性笔芯扮演着主要的角色,更勿论中学生了。

       社会如此风行中性笔,是否意味着现在的人也像中性笔写出的字那样圆滑呢?

因为圆滑,我们看见小偷、扒手也默不作声;因为圆滑,我们看见损坏公共设施,早就习以为常;因为圆滑,我们对上司阿谀奉承、对同级包庇纵容;因为圆滑我们看见跌倒的老人、迷路的儿童,也置之不理。

       然而,中性笔的普及,又似乎是社会的一大进步,它摒弃了钢笔的繁琐,方便了人们的使用,弃之亦不可惜,一如当年钢笔取代毛笔一样。方便快捷是现代人对现代生活的普遍要求,至于传统书法文化,那就可以抛到一边,在现代生活中,快餐文化才是时尚。

有人将现代人的一手好字被毁归咎于电脑,诚然,电脑对文字的影响是大家都能直观感受到的,可中性笔呢?它对我们的伤害却是在不经意间如温水煮青蛙般,一点点的蚕食着我们写字做人的风骨。当有一天我们终于幡然醒悟时,不知该要花多大的精力才能重树“字如其人”的理念。

字如其人,一横一竖、一撇一捺,或清秀或大气或简洁或洒脱,这都要有好的笔锋来达到,拾一支钢笔,让我们的汉字和我们的做人一样,端端正正,立存于世。

          发表于2015年11月12日《芜湖日报·无为周刊》(第189期)第四版《副刊》

由中性笔想到的 - 云水流 - 听雨轩

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017