注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

护袖  

2015-12-31 09:18:08|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,谁没有几副护袖?护袖,顾名思义,就是套在胳膊上保护衣袖的筒状套子,长度一般是从手腕到胳膊肘,除了夏季之外都能用得上。那时有件体面的衣服不容易,写作业、玩耍,都容易磨损袖口,护袖就因此应运而生。

护袖不仅能防止袖口被磨损,还有卫生的作用,护袖脏了,清洗容易,衣袖还是干净如新。护袖还可以当手帕,冬天小屁孩们清鼻涕流不停,抬起胳膊照着护袖上“呼哧”一下就行了,方便而不心疼。

也有缺点,冬天,手腕处松紧带勒得紧紧地,小手冻得如红萝卜一般,却无法缩进衣袖里取点暖。

护袖也分三六九等,我们的护袖是土布的,颜色大红,红的俗不可耐,或者深色,深的萎靡不振,选这些颜色是为了耐脏。隔壁小毛头的护袖好看,洁白的底色上印着各种美丽的图案,而且是棉布的,因为她家境相对宽裕,护袖有好几套,随时更换。我们不行,一般就两副,一洗一换。棉布的护袖柔软,擦鼻子不疼,不像土布的,擦得鼻子下嘴唇上那个部位整天红彤彤的,再俊的小孩子也没了形象。

松紧带也不一样,有的人护袖是量身定做,松紧适中,护袖一天到晚都在胳膊上笔挺。有的则是用哥哥姐姐剩下来的,胳膊肘处的松紧带失去了弹性,护袖便动不动就滑下来,窝在手腕处皱巴巴的一团,用另一只手拽住护袖上口提上去,未几又滑下来。后来想了不少办法,有的用别别针别住上口,不过比较麻烦,有的干脆用个木夹子夹住,是方便,却丑。

乍戴新护袖虽不像穿新衣服那般兴奋,却也有一点点的激动,因为毕竟是新的,总想在小伙伴们眼前抬着胳膊炫耀,当天也格外小心,觉着要好好待它,可到了晚上,护袖上还是沾满了脏,于是便不再顾它了。

大人也有戴护袖的,却多是年纪偏长者,老教师伏案疾书,护袖可以防护墨水汁,老工人戴着护袖操纵车床,护袖可以防护机油渍。不知道为什么,戴着护袖的老师和工人,总能给人认真负责一丝不苟的感觉,干部就不戴护袖,就少了份亲切感。

年轻人很少戴护袖,他们不怕脏不怕碎,不愿要护袖的束缚,嫌它老土,挡住了他们追求时尚的脚步。

那时候,护袖虽然和手帕一样必不可少,甚至功能超过后者,可姑娘小伙子们定情物却青睐手帕,而没有谁说送副护袖给意中人。因为护袖是低档物,它是用边角料做的,只会尽职,不谙风情,几乎没人拿正眼看它,弃之亦不可惜。

但护袖还是尽职尽能地呵护着我们走过了贫瘠却美好的童年时光,而我们也像大多数年轻人一样,稍大一点就迫不及待的甩掉了护袖,以为摆脱了一个束缚。就像年轻人刚接触社会时,总以为自己能够独当一面,以为父母的呵护是一种不合潮流的啰嗦,历经人生冷暖多年之后,才知道父母的关爱是自己多么宝贵的财富。

如今手工制作的护袖可遇不可求,戴护袖的孩子寥寥无几,年轻的妈妈们把小宝贝打扮的一个个小公主小王子似得,怎么能容忍护袖来大煞风情!更何况现在谁家的衣橱不是塞得满满的,谁又在乎衣袖的磨损?超市里仍然在卖护袖,塑料的,戴在胳膊上冷冰冰的,纯粹为了做家务活所用。

护袖渐成历史,无人为之惋惜,这让我不知是该为社会的前进而欢喜,还是该为远逝的时光而唏嘘!


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017