注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

那些年,我的副课老师  

2015-05-01 18:28:16|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃早饭时,儿子开心的说:“今天有我们最喜欢的课。”

我好奇的问:“哪一门?”

原以为他会说体育或者电脑课,没想到他说:“生物课。”

我更加好奇了:“为什么你们喜欢生物课呢?”

儿子说:“因为生物老师从来不布置作业。即使如果我们忘记了带书,她也不罚站。在课堂上讲小话或者有小动作,只要不太严重,她就只是提醒一下,不凶。而且她上课有劲,不枯燥。”

原来是老师脾气好,难怪孩子们喜欢。

我不禁陷入回忆,苦苦思索我们的初中生物老师,想起来了,也是一位女教师,年纪偏长,个子不高,我奇怪我居然还如此清晰的记起她的模样,她总是挎着一个黑色的皮包,手中拿着一根教鞭,但那根教鞭从来就没有落在过我们身上,它是用来指点黑板上的字的。

我还记得我们曾经捉弄过老师,上课铃响起后,我们几个同学并不急于进教室,等她进入教室准备讲课时,一个学生假装迟到的样子,走到门口,喊“报告”,老师挥挥手让学生进来。紧接着又一个学生“报告”,如此三番五次,然而老师总是很耐心,从不生气,让我们自己觉得没趣,而放弃了这个游戏。当然在别的老师面前,我们是不敢做这个考验老师耐心的游戏的,只是生物老师的脾气太好了。

那时,一周只有一节生物课,还经常被主课占用,所以即便是当时,她也并不认识我们,而这样的副课有很多,历史、地理、体育、音乐等等。然而现在想起来,对于我这个主课成绩不佳的学生来说,这些副课和这些副课老师在我度过的三年初中时光中,给了我莫大的安慰和快乐。

历史老师是位年轻的男教师,戴着一副金边眼镜,一副文质彬彬的样子。虽然年轻,但他对历史的见解却非常独到,和我们书本上所学的往往有很大的区别,用现在的眼光来看,当时他的(历史)思维是很前卫的,我们也因此掌握了很多历史知识。

他还总是留下十几分钟的时间让我们写作业,大大减轻了我们回家后的负担。

地理老师最大的特点是能将一堂枯燥的地理课上得风生水起,每次他的课总是能让大家兴趣盎然,他还往往抛出一些稀奇古怪的题目让我们探讨,引得我们一个个为自己的答案能胜出而争得脸红脖子粗,甚至有一次我们激烈的争论声惊动了隔壁的老师,误以为我们发生了冲突。

体育老师是我们公认的外形与职业最匹配的老师,身材魁梧、体型彪悍,终日一身运动装显得精神抖擞。但他也有“狼狈不堪”的时候,有次我们在玩打雪仗,他正好路过,不知是谁带头,一个雪球向他砸过去,被他飞起一脚踢散,这下可了不得了,我们一字排开,就像训练有素的炮兵一样,将密集的“炮火”向他发射过去,纵使他左闪右躲,也难逃全身白点斑驳。而此后的体育课,他似乎忘了此事,依然按部就班的上,并没有出现我们所担心的“报复”手段。

遗憾的是,我终于还是没能记得起这些副课老师的姓氏,他们像是流星一样,在我们漫长的“求学”生涯中漫不经心的划过,甚至,在我们的集体毕业照上都不能占据一角,留下他们的笑容。而他们似乎并不在意担当着这默默无闻的角色,依然尽职尽能地呵护着一茬又一茬的学生,飞出校园,飞向社会。

发表于201549日《芜湖日报·无为周刊》(第159期)第四版《副刊》

那些年,我的副课老师 - 云水流 - 听雨轩

 



  评论这张
 
阅读(612)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017