注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

停电之后  

2015-05-24 16:18:13|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨,突然停电了,爬起来,昨天还剩半杯热水,倒入喉咙,酒似乎醒了。复上床,闭上眼睛冥想,或瞎想。天渐渐亮了,楼下走动声多了起来,夹杂着互相打招呼声,有晨练的,有买菜的。电不知何时来,电脑是玩不成了,睡又睡不着,干脆起床写字吧!好久没有提笔了,字又难看了许多,好多常用字也忘了笔画。窗外,昨夜的暴雨早已消停,可阳光也未露面,柿子树叶绿的发亮,圆润的像一个成熟的少妇在微风中摇曳,不时有雀儿叽叽喳喳的飞来,稍作逗留,便又比翼双飞地离去。

烧壶开水,泡茶,新茶,黄山毛峰,友人赠送,于是更加闻着香,喝着更香。一口入喉,唇齿留香,二口入喉,生津止渴,三口入喉,脑清肠润。

收音机还是可以听的,音乐台忽情意绵绵、忽凄凄切切、忽豪气冲天,新闻台形式一片大好,间或有生活琐事喋喋不休。

翻书,闫涛所著《饭醉分子》,去年在当当网买的,还没看完,不是看的细,而是时间都花在电脑上了。论美食文学,个人还是比较欣赏梁实秋和汪曾祺,胡竹峰也不错,芜湖则出了个谈正衡,吃鱼是一流高手,写起来就略显啰嗦,然而土菜土名字,不啰嗦一点外人看不懂。

和《饭醉分子》一道购买的是李幼谦的《一个老饕的美食笔记》,买回来一读之下才颇惊讶的发现作者是女性,并非歧视女性,一直以为女人更好吃,但写功则差的多。然而看惯了男人们谈吃论喝,乍看女子对美食的描述,果然多了一份细腻的情感。其实男女对美食的追求和爱好是相同的,如今天下盛世太平,曾经苦受饥荒灾难的中国人一旦吃喝不愁,自然就想着更上一层楼,就不仅仅是填饱肚子了,好吃会吃能吃是大众美食家们的基本技能,而文字恰到好处的为美食文化推波助澜。

读着读着肚子自然就饿了,早饭怎么解决?懒得下楼去买,终于在橱柜的某个角落里搜出一包方便面,还有一袋茶干。喝着热茶,吃着泡面,嚼着茶干,这是一顿丰盛的早餐。

洗衣机无法使用,衣服却不能不洗,多少年没有手洗了,很不习惯,也很马虎。

浇花,先修剪吊兰的叶,再除去文竹里的杂草,米兰似乎要开花了,就多花一点功夫吧。香葱就不如它们长得喜人了,又细又短,闻不到香味,阳台可以布置成小花园,却终究成不了菜园。仙人球也是不行了,连续阴雨却忘了端回室内,根大约是烂了。

谁家正在装潢,没了电钻,乒乒乓乓轰轰隆隆的敲打声却是不绝于耳,不久的将来,一对新人欢天喜地地入住,会不会记得民工洒下的汗水?

忽然,电来了,且抛却这尘世间的种种唏嘘,一头钻进网络世界,于是一切都安静了下来。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017