注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

农民工的菜  

2015-06-18 11:16:13|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十五年前,我所在的单位需要征地,其中有一片树林需砍伐,于是从林场请了一班伐木工人来。中午,他们自己带米带锅煮饭,柴是现成的,菜呢?买来的肥肉,全肥,一点儿瘦肉星都不见,这种肉我们再馋的人都不吃的。他们将肥肉切成块,烧得油汪汪的,加入自带的腌白菜,就着这盆肉烧菜,每个人三大碗米饭下肚。为什么要这么吃?腌菜是下饭的,而重油重盐吃了才有力气干活。

十年前,我家旁边的几栋旧楼房拆迁,也是从外地来的民工,每天傍晚,天将黑未黑时,收了工,便在废墟旁的空地用两张旧桌子拼凑成一张餐桌,大约二十来人,年龄偏长一点的围桌而坐,年轻的便搛几筷子菜到旁边或蹲或站着吃。什么菜呢?青椒炒干丝、冬瓜汤,一菜一汤都用大洗脸盆盛着。也有酒,那种10块钱12瓶的啤酒,一个人最多也就喝一瓶。

五年前,元旦那天傍晚时碰到附近一建筑工地收工,三三两两的工人手捧着饭盒向生活区走去,其中两位师傅就干脆蹲在路旁边的小店门口喝啤酒。我看他们每人一个瓷缸,盛着包心菜烧豆腐,掺着几块瘦少肥多的肉,一手拿着馒头,啃一口馒头、吃一口菜、喝一口啤酒,一边闲聊着。

这两年,因为工作的关系,更多的走进工地食堂,近距离的观察到农民工的伙食,食堂里有各种蔬菜,还有红烧肉、红烧鸭等,无论荤素,一律浓油赤酱招呼着,但很少见到鱼类。和以前包伙食不一样,工人们想吃什么就吃什么,不过得自己付费,食堂旁边就是小卖部,有啤酒、方便面、香烟等等。

现在,大的工地开到哪里,哪里就会冒出许多大排档似的摊子,夫妻俩(或许也是农民工)在路边摆几张旧桌子,兜售着快餐、啤酒,菜一碟一碟码得很整齐。傍晚时分,很多民工不愿在食堂就餐,于是纷纷来到这大排档,或一人、或三两人一道,点两个菜,叫上一瓶啤酒,再来一大盆米饭,风卷残云般吃掉对他们来说是丰盛的一餐。

不可否认,随着社会的发展和进步,农民工兄弟的生活得到些许改观。然而,在城市建设中,农民工依然是最辛苦最弱势的群体,当万家灯火辉煌时,当人们在广厦中安居乐业时,会否想起农民工为此洒下的汗水,想起他们的艰辛和奔波。

而劳累了一天的农民工兄弟,拖着疲惫酸痛的身躯坐在“餐桌”前,默然地看着远处的灯火辉煌,看着行人悠闲地从面前经过,是否想起远方的家人还在等着他们寄回去的生活费,等着他们只有在过年时才能回家的团圆。

伙食,或许也是一种标志,伙食内容的变迁,浓缩着数十年来农民工群体的发展变化,多关注一点他们的伙食,让他们吃得好一点,也是让他们在解决了温饱的基础上,对未来有着更美好的向往。

愿农民工朋友们的伙食越来越好!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017