注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

顺其自然度盛夏  

2015-08-19 10:56:23|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高温暂无缓解的迹象,晨起便已觉热浪滚滚。在这样的天气,还是短裤短袖衫相对清凉一点,不必太拘泥于上班族的传统形象。食欲不振,更不愿下厨房,去熟食店买凉菜便是不错的选择,凉菜品种繁多,有荤有素,海带丝、凉皮、辣白菜、黄花菜、腐竹、酸笋丝等等,每样搛一点,10块钱买一小盆,回家再做个蛋汤,一家三口吃足够了。这份凉菜拼盘颜色好看,海带丝的墨绿、凉皮的雪白、辣白菜的白里透红,好似一幅张力十足的中国画,味道更是酸甜辣都有,下饭佐酒,酒是加了冰块的啤酒。

酷暑虽酷,但暑期自然别有洞天,只要不惧酷暑,便可挖掘出许多暑中乐趣。

比如可以自制西瓜皮吃,不是绿油油的皮,而是绿皮和红瓤之间的那层白瓤,削洗干净,切成片,控去水分,加少许细盐腌制数小时,吃时淋几滴麻油。不喜欢的人嫌它清气、寡淡,喜欢的人却从中找到清凉的味道。在炎炎夏日,一碗白米粥或一碗绿豆汤,配上几片西瓜皮,凉了心暖了胃。

我以为普天之下最伟大的水果当属西瓜,因为其他季节收获的水果都只是锦上添花,夏天的水果才是雪中送炭。西瓜经过冰镇后,“呼哧”一口下去,牙齿先哆嗦起来,然后全身的毛孔张开,从头到脚都有冷气袭来,舒服。

如果整天躲在空调房间内玩电脑玩手机,或者左手大瓶冷饮右手大块雪糕,那就太辜负大自然了。

起早锻炼,跟正要冉冉升起的烈日飙时间,在它普照大地之前挥汗如雨的暴走、打球、浇花、买菜。回家后先用干毛巾擦去汗水,稍事休息后冲个凉水澡,精神抖擞地开始一天的生活。

读书,坐客厅靠北的窗户前边喝茶边读古诗词,从诗词中窥探古人如何消遣度夏,苦中作乐才是真正懂得乐趣的人。读《水浒》,梁山好汉们最喜欢在大热天甩开膀子大碗喝酒大块吃肉,从生理学的角度讲,越是大热天越能大吃大喝身体才越好,而干革命没身体本钱可不行。

听歌,一边做家务一边听老歌,听到爱意缠绵时,就不禁回想起年少无知情窦初开时的故事,不禁感慨万千热泪盈眶。妻子进门看见,大惊:怎么了?淡定的回答:没事,热的。于是妻子慌忙扶至躺椅休息,然后炖绿豆汤加冰糖慰问。

夕阳西下,光着膀子在楼下空地和孩子打羽毛球,球技不重要,关键是可以淋漓尽致地宣泄着内心的热火。

华灯初上,一身休闲装随处溜达,看大妈们跳广场舞,虽然广场舞有时扰民,可大妈们的敬业精神绝对值得学习,况且跳舞是锻炼身体的,比起只会打麻将的少妇们或遛只狗狗在草坪上嘘嘘的大老爷们好得多。

可以逛商场逛超市,图得是免费的冷气,随意看看琳琅满目的商品,不必担心有人催你买催你走。但时间不宜太长,毕竟超市里的空气状况差很多。

生在小城市就要有小城市的活法,不必羡慕农村的孩子下河摸鱼上树捉鸟,真要让你去农村你肯定一百个不乐意,三天两头的停电,蚊虫能将你围起来,冷饮啤酒都是无名小厂生产的。也不必过多地跟孩子灌输从前躺在凉床上数星星的概念,毕竟那时是无奈之举,在空调房间里安安稳稳的睡觉难道不比露天忍受蚊虫的骚扰好过一百倍?更不必羡慕大都市的高管白领飞去天南海北的度假,炎炎夏日,只要有一份随遇而安的心境,生活就会越来越好。

八月来了,蓝天更蓝,白云更白,夏天就要过去了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017