注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

炖牛骨  

2015-09-12 18:18:24|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏未走远秋刚来,早晚温差大,胃口好了起来,是不是到了贴秋膘的时候?

昨晚适时享受了一道大菜:炖牛骨,比巴掌还大的牛腿骨熬制的一锅汤。

以前读过一篇文章,描写长征时朱总司令和战士们难得打牙祭,用牦牛骨头炖野菜,“蓝色的火苗舔着锅底,锅内热气腾腾,一块块巴掌大的牛骨头,被沸腾的水卷起来又按下去。一阵微风吹来,香喷喷的牛肉气味直钻鼻孔。”现在回想起这段文字,真是美哉。

昨晚的炖牛骨,用的不是牦牛,而是本地上等的黄牛,也没见“沸腾的水”,炖好后端上来的,一大盆,占据了小半个餐桌。

更让人血脉喷张的是里面加了牛鞭,虽然近些年来有专家说“吃什么补什么”的传统理念并不科学,但这玩意儿还是让一桌子的男人精神大振。

牛鞭切的很小,有点像台湾一口肠,撒在硕壮的牛腿骨上,颇有小鸟依人的味道。搛一粒丢嘴里,除了糯,没什么味道,一来洗的干净,二来估计有什么熬制秘方。纯粹吃得是个感觉,有没有效果,吃者自知。

牛腿骨上的肉不多,但筋筋脑脑的有的啃,店家还配了折叠刀、一次性手套和吸管,吸管是用来吸食骨髓的,颇有点“牛腿可乐”的样子,折叠刀是削肉的,不过基本用不上,一来不会用,少数民族的同胞用刀吃肉还真是门技术活,二来还是戴着一次性手套,直接对着牛腿骨啃去更简单干脆,反正都是大老爷们,当然,要是桌子上有位美女,那就得注意形象了。不知是谁第一个带头,折叠刀的下场是揣入食客们的口袋,美其名曰带回家削水果。店家熟视无睹,看来不仅仅是我们这一拨客人这么做。

然最好的却是汤,汤浓厚醇美,喝在嘴里有黏黏的感觉。酒足菜饱,又来了一份面条,浇上牛骨汤,稀里哗啦一大碗下了肚。

这样豪爽的一道大菜,是在乡里吃的,城里断然吃不到,因为原材料不好搞,牛埠,历来是牛市繁华地,即便如此,也得提前预约。无城曾经开过一家牛头馆,主打菜是半个牛头,牛头上的牛肉很多,稀烂、香浓,但吃多了就容易腻。

一盆牛骨汤,再加几道蔬菜,两杯酒下肚,季节交替之时,无欲无求了。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017