注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

厨房江湖  

2016-07-01 08:38:15|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男人年少时大多都做过江湖梦,一把痴心情长剑、一把青龙偃月刀,行侠仗义、浪迹天涯。但岁月终究是残忍,少年的梦在太平盛世被一点点的磨灭,在俗世中,我们恋爱、结婚、生子,组成自己的家庭,人间烟火是不可逃避的。

  厨房本非男儿立身之地,却终归是脱不了干系。为了家人,为了果腹,且抛却那江湖是非,一头钻进火热的厨房,脱下侠客的披风,换上洁白的围裙,油盐酱醋、炒煎蒸煮,在小小的厨房江湖里快意恩仇。

  青龙偃月刀换成了张小泉菜刀,痴心情长剑变成了长柄铁勺。油锅在火焰上嗤嗤作响,仿似沸腾的江湖,让人兴奋又害怕着。肥硕的肉、妖娆的鱼、碧绿的菜好似那各大门派,嫩黄的姜片、洁白的蒜瓣、火红的朝天椒,则像是各式独门暗器。我犹如武林盟主般将侠客们呼来喝去,无师自通地学会了十八般厨艺,天马行空的搭配出一本本武林秘笈,家常菜谱了然于胸。

  男人下厨房似乎不被人待见,满身的油烟味让人平庸不少,在菜市场挑挑拣拣的男人更是容易被人在内心中不屑地哼一声“没出息”。其实,肯在厨房里大显身手的男人,不但是对现实生活的满意和热爱,更能从一日三餐中,领悟出许多哲理。

  老子说:“治大国,若烹小鲜。”小小厨房中蕴含着多少治国方针呐!食材的选取好比人才的甄选,调料的搭配好比体系的完善,火候的掌握好比政策的松紧。能把厨房收拾得风生水起的人,还有什么事做不了呢?
    所以厨房的风景终归能被懂它的人欣赏,水龙头哗哗作响,一盘盘原料精制地摆在盘中,花椒的香味从鼻孔中吸入,直逼脑门和心肺。炒菜时忙碌地挥舞着锅铲,炖汤时悠然地捧本杂志,偷闲看看窗外,看路人匆匆走过,看对面楼宇灯火辉煌,等待着妻儿下班放学归来,迫不及待地扑向餐桌,一边赞赏着一边扫光盘中餐。

 “欲留男人心,先留他的胃。”女人何尝不是如此?经过了热恋时的风花雪月,一切激情终归平淡,好好过日子,离不开男女双方共同对家庭的呵护,而厨房则是温暖家庭最好的地方,一碗饭一碟菜一道汤,滋润的是家庭每个成员的胃和心。人在江湖固然可以干出一番惊天地泣鬼神的大事,可人在厨房,让全家人笑意盎然每一天,何尝不是一种成就呢?

  爱生活、爱家人,江湖上的人尽管打打杀杀一生,可最终他们向往并提倡的不过是“仁爱”两个字,有仁爱的侠客才能达到一种境界,才能君临天下一统江湖。对天下的大爱固然令人敬仰,可如果没有对家人的小爱又哪来对天下的大爱?我等凡夫俗子既然不能大爱洒天下,那就从身边的人爱起,将爱给家人,而最好的爱不是风花雪月、海誓山盟,恰恰是这最平淡的一日三餐。

  厨房,一个暗淡了刀光剑影的江湖,却带给一个男人一家之主的责任感和归属感。

                               

                        发表于2016.06.16日《芜湖日报.无为周刊》(第218期)

厨房江湖 - 云水流 - 听雨轩

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017