注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

四川羊肉汤  

2016-10-04 12:58:12|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假已宅了三天,傍晚时接到盛发来的短信,他从合肥回来了,要聚一聚,想吃撸串,可我们见面之后找了一圈都不太理想,正好走到金城小区的四川羊肉汤,我就建议,盛没意见。于是约了松和广,金却已有应酬,他总是有饭局。

四川羊肉汤开张很久了,生意一直火爆,原本只是一间门面,经常就在门前的人行道上增设几张桌子,饶是这样,仍然顾客盈门,于是在相隔不远处重新装修了两间门面,仍然在门口摆了几张桌子,仍然顾客盈门。

进得店来,选了张桌子坐定,点菜,以羊为主,虽然这家店开了很久,我们却是第一次来,毫无概念,服务员忙得热火朝天,显然没时间站在身后为你细细讲解。主打是羊肉锅子和羊杂锅子,先选了个羊肉锅子,配上几样烫菜。上菜很快,松和广还没到,于是一边用小火炖着锅子,一边悠闲的四处张望,口中随意聊着。店内座无虚席,人声鼎沸,加上后厨鼓风机发出巨大的噪音,小小的店铺内热闹非凡,看样子大部分是朋友小聚,也有全家来打牙祭的。

餐桌设计的很巧妙,在桌子中间挖了个洞,内嵌电磁炉,仿是整体,电从地下走线,既实用又美观还方便。羊肉锅是一口大铝盆,一斤羊肉割碎了,肥瘦连皮,除了香菜,看不到其他物,汤不浑不清,白色调,但又没达到牛奶那种白,有点像米汤。本地吃羊肉一定要带皮,显得正宗,北方的朋友见了很不理解,实在是羊肉串、涮羊肉里假冒产品太多。

羊肉汤已沸了几回,松和广才姗姗来迟,叫了啤酒,先舀一碗汤,夹着几块羊肉,然后将羊血块、豆皮、蘑菇、菜秧等逐次倒入锅中。夹一块羊肉,吹散热气,丢入口中,端的是浓香四溢,肉有嚼劲,再喝汤,汤浓醇厚重,淡淡的一股膻味暗暗涌动,热汤下肚,胃先服帖了,然后热量从胃里向全身散发,使得每个毛孔舒服的张开。

油辣子、胡椒粉等调料就摆在桌边,但我们一开始都没用,要的就是本味。

羊血没啥特色,感觉跟鸭血没区别,不会是假的吧?豆皮、粉丝吸收了羊汤的精华,口感大增,滑溜爽口,呼呼的就下了肚。油炸花生米不错,每一粒都浑圆饱满,表皮油光锃亮,入口香浓蹦脆,委实是好下酒菜。

唯一痛苦的是松,他高血压,不敢吃这些东西,向老板要豆皮炒韭菜,答曰不炒菜。

喝酒,聊天。渐渐地就不如意了。松这几年家中事情不断,牵扯了他大量的精力,导致无暇兼顾事业,现在又要重新起锚,好在儿子争气,学习成绩名列前茅。广所在的公司在无为业务已完成,现在搬迁到芜湖,他也只能跟随而去,虽然待遇不菲,但顾家暂时是不行了。留下来?一来重新找工作好难,无为公认的特点是收入低,消费高,二来现有业务已熟悉,再重新起灶又得费时费力。盛帮另一同学峰打工,峰待他不错,但公司业务铺的太大,几乎什么领域都涉足,资金压力巨大,公司内部管理也成问题,事情一多,人就杂了,盛不大看得惯,总要多管一些。

到后来感觉像是散伙饭,盛是肯定要回合肥的,广只放三天假,他现在长驻芜湖,明早就走,松后天去江苏,从事商贸,具体是推销厂家生产的果汁灌装设备,他把这次行动看成是东山再起的好机会,不过大约需要满世界的跑。

散伙饭就散伙饭吧,天下本没有不散的宴席,更何况我们已无数次的聚了这样的散伙饭,习惯了。反过来想想,人到中年,还能这么悠闲地聚着,这么随意地喝酒聊天,挺不错了。

结账走人,忘了问老板是不是四川来的,不过听口音不像。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017