注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

青菜豆腐保平安  

2017-01-01 10:38:16|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,一到吃饭时,就会听到一句俗话:“青菜豆腐保平安”,这是那个尚处于温饱年代的自我安慰。但青菜烧豆腐真的很好吃,而且很耐看,洁白的豆腐光滑如玉,碧绿的青菜鲜翠欲滴,吃在嘴里温暖可口。有时是青菜豆腐汤,豆大的油花飘在汤上,豆腐并不多,切成若干小块,上下起伏翻腾,旁边环绕着几片绿油油的青菜叶子,用来泡饭,便与皇帝老儿落难时所吃的“珍珠翡翠白玉汤”差不多。

青菜真好,让人在潦倒之际不至于吃寡饭。

郑板桥家书说:“天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具 。”暖老温贫这四个字实在温馨,叫我想起小时候,天寒冰冻时暮,一家人下班放学回家,捧一大碗热气腾腾的汤饭在手中,佐以同样热气腾腾的青菜豆腐一盆,亦是暖老温贫之具 。在那个菜寡肉荒的年代,青菜代表着一种拥有,豆腐象征着一种希望。

中国人的餐桌上离不开青菜,但若说一个人家里天天吃青菜豆腐,一般都是说他家境不太好。如若来客,主人总会吩咐家人:“去,斩碟板鸭。”或者买只鸡、买条鱼都行。肯定不会说:“去,买斤青菜回来炒炒。”那就等同于向客人宣布:“我们不欢迎你。”然而,两杯酒下肚,青菜豆腐依然是最受欢迎的菜肴。

近些年菜市场极流行上海青,清晨,农妇挑着担子,担子上码放着新摘的上海青,菜根上带着泥土,菜叶上沾着水珠,看着这样一幅画面,无来由就被感动,忽然觉得人也清新了许多。

上海青又叫大头青、苏州青,据说它才是真正的青菜,而我们过去吃的青菜应该叫白菜。有什么关系呢?但文人们喜欢在文字上喋喋不休,好似他们有着普及科学的义务,觉着只有自己能洞察青菜与白菜的渊源,非得纠正着菜市场主妇们的认知。而商贩们也借此要把上海青打造成青菜之王似的,让上海青高傲地摆在各种“青菜白菜”的最前沿,价格要比其他品种的青菜高出一大截。

话说回来,上海青口感确实好,香糯甜脆,尤其经霜之后,甜得那么自然。寒冬腊月,拿上海青烧豆腐,混沌的热气在餐桌上缭绕,洁白的豆腐在昏暗的灯光下扭捏,翠绿的青菜犹如梳妆后的妇人一般风情万种。一家人围坐在餐桌前,其乐融融,其味无穷。

现在很少有人提及“青菜豆腐保平安”了,青菜豆腐却愈显富贵,当酒过三巡,山珍海味已腻,青菜烧豆腐才“千呼万唤始出来”,手法也先进了许多。炼过猪油剩下的油渣(油渣要多),搁入豆腐、青菜(或白菜)、粉丝,烧透即可。油渣的浓香融入豆腐的爽滑,一大盆端上桌,香气扑鼻,美味诱人。

其实吃青菜豆腐,就是清茶淡饭,于清味中细细品味,才能品出它的精髓。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017