注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨轩

在年华初放时种下的青春豆,终随风吹雨打去,留下的是一坛岁月中沉香的老酒,独自品味

 
 
 

日志

 
 

一个人的逛街  

2017-04-01 18:18:20|  分类: 信手拈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是三月初的周六,明媚的阳光毫不吝啬地洒满大地,空气中迷漫着慵懒的气息,这样的天气很适合郊游,然而郊游似应有伴同行,一个人赏花观柳未免孤零,想起好久没有逛街了,于是悠悠自得的出了门,向着老城区随意行走。

走过西大街,虽然身上的冬衣未及全退,但商铺里春装上市的讯息在隆隆的音乐声中漫天飞舞,不时看到门口那些迫不及待的以春装示人的女孩子,岂不也是春回大地的感觉?

走过无中,体育场内热火朝天,向中考冲刺的学生们正努力的控制着足球,艰难地绕过竹竿做成的路障,平时大约一头钻进繁重的学习中,难得这样在室外享受着挥汗如雨的快乐。没有考试任务的人更是在各个球场上大显身手,加上某位女伴在场边旁观,愈加激发了“运动健儿”们的斗志。

走过人民广场,西侧按惯例被老大爷们占有,四人一组,一副扑克相伴,“争上游”,这个年轻人早已陌生的游戏,老大爷们玩得开心而认真,外加站在身后“指点江山”的旁观者,每张牌桌前都是激情四射。东侧则成了票友的天下,今天这一支表演队不但有数十套精美的戏服可换,化妆、道具、音响等也显得专业十足。唱的是地方传统小倒戏,惭愧,我一直搞不清是小刀戏还是小道戏。围观的戏迷里三层外三层,均是“60以上后”,我这个年轻后辈挤在当中甚觉突兀,于是拍张照片发到朋友圈,便赶紧退出来。

走过花鸟市场,呵!生意那叫火爆,大家都迫不及待地要将春的信使带回家。风信子、映山红等骄傲地被摆在花店门口,等待着顾客的垂青。小乌龟也从漫长的冬眠中苏醒过来,在玻璃缸里缓缓爬动,小眼睛好奇的打量着这个似曾相识的世界。

走过新马路,一家正在装修的店铺门口张贴的招聘启事吸引了两个小姑娘驻足,她们一边喝着奶茶一边小声商议着,一年之计在于春,初出茅庐的年轻人是要好好地规划一下自己的路线。

走过植物园,几位年轻的妈妈正带着小宝宝玩耍,很快,小宝贝们在草坪上打成一片,妈妈们也相谈甚欢,不认识不要紧,孩子是共同的语言,从饮食到穿着,从睡眠到运动,无所不谈,既向他人普及知识,又可以学习经验,一举两得。河畔,一位中年人悠然垂钓,身后一位旁观者屏息注目,忽然,钓者右手一扬,鱼竿顺势而起,鱼钩上一尾亮晶晶的鲫鱼做徒劳的挣扎。钓者固然喜笑颜开,奇怪的是旁观者却长出了一口气后,亦是眉开眼笑地上前搭讪。常听人说“吃鱼没有钓鱼快活”,难不成“观钓鱼比钓鱼更快活”?

走过绣溪公园,湖面上游船如织,不时回荡着年轻人的欢笑声。入口处则成了儿童乐园,游乐车、射击、套圈等游戏,吸引了孩子们的眼球,大人此刻也愿意慷慨解囊,满足孩子们的童心,卖棉花糖的乘机在旁边鼓劲吆喝。洗心亭旁的座椅上,两位老人促膝而谈,或许,对他们来说,走过了长长的岁月,一切都归于风轻云淡,然而孙子们却在假山上攀岩取闹,又要他们不时费心的叮嘱“慢点、慢点”。

走过状元桥,一位摄影爱好者正捧着相机在取景,这几年县里出现好多摄影家,他们的照片可以用“锦绣无为”这四个字来标注,报纸上、网络上,这些优秀的作品将平时我们不曾关注的、美丽的无为展示给我们,让大家惊叹:原来我们的家乡这么美好!

是啊!何必刻意远行去寻找春的足迹呢,走遍无城处处春,一个人逛街并不孤单,只要我们也像摄影家一样,用一双欣赏的眼睛去看我们的生活,你会发现春天的无城是越来越美!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017